Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+23°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Пенсионеров России ждут сразу «три прибавки» в июле

08:57, 10 июня 2024

В июле в России произойдет очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Как шутят некоторые россияне в социальных сетях, пенсионеров ждет сразу три прибавки – за свет, газ и воду.

С 1 июля 2024 года средний рост тарифов на ЖКУ по стране составит 9,8%, однако в разных регионах эта цифра будет различаться. В Москве повышение составит около 11%, в Забайкалье – 15%, в Омской области – 14%, а в Челябинской области – 11%. В Пензе ожидается рост тарифов на электроэнергию на 8,7%, на газ – 11%, на тепловую энергию – 11,6%, на водоснабжение и водоотведение – 11,6%, а на твердые коммунальные отходы – 11,6%.

Повышение тарифов связано с несколькими факторами, включая инфляцию, изменения на рынке и необходимость обновления коммунальной инфраструктуры. По словам доцента экономического факультета РУДН Андрея Гиринского, это обосновано ростом себестоимости продукта и колебаниями курса национальной валюты. Последний раз индексация тарифов проводилась в декабре 2022 года, и с тех пор цены значимо не менялись.

Вместе с повышением тарифов некоторые категории граждан смогут рассчитывать на субсидии и льготы. По данным сайта «Гарант.ру», семьи, у которых расходы на ЖКУ превышают 22% совокупного дохода, могут претендовать на частичную компенсацию. Также отменяется банковская комиссия при оплате коммунальных услуг для социально незащищенных граждан. Это нововведение коснется всех регионов России.

В случае необоснованного повышения тарифов граждане могут обратиться в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая проведет проверку и, при необходимости, вынесет предписание об устранении нарушений.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2025 году рост тарифов составит 5,7%, а в 2026 году – 4%. Такая динамика обусловлена необходимостью поддержания платежного баланса и обеспечения функционирования коммунальных организаций.

Таким образом, повышение тарифов на ЖКУ в июле 2024 года затронет всех граждан, но особенно ощутимо оно скажется на пенсионерах, чьи доходы зачастую не успевают за ростом коммунальных платежей. Для многих из них дополнительные льготы и субсидии станут значительной поддержкой в условиях увеличивающихся расходов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить