Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+23°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Российские ученые разработали революционную вакцину против всех видов рака

11:30, 09 июня 2024

Фото: Подслушано Горно-Алтайск

В России достигнут значительный прорыв в области онкологии. Учёные из Центра имени Н.Ф. Гамалеи разработали вакцину, способную бороться с различными видами рака. В рамках первых испытаний, проведенных на мышах, результаты показали значительное сокращение размеров опухолей у привитых животных. Глава центра, академик РАН Александр Гинцбург, отметил, что все привитые мыши выжили, в отличие от контрольной группы, что указывает на эффективность нового средства.

Основой для разработки стали технологии мРНК, уже зарекомендовавшие себя в других областях медицины. Ведущие специалисты онкоцентров имени Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина принимали активное участие в создании этой вакцины.

Она предназначена для индивидуального применения и будет разработана под каждого конкретного пациента на основе биопсии его опухоли. Это позволит максимально точно направлять иммунную систему на борьбу с раковыми клетками.

По словам Гинцбурга, мРНК-вакцины способны создавать в клетках высокую концентрацию целевого антигена, что помогает иммунной системе различать здоровые и злокачественные клетки. На основе выявленных мутаций производится реконструкция мРНК, кодирующая необходимые пептиды для обучения иммунной системы пациента.

Эта новость вызвала широкий отклик в научных кругах и средствах массовой информации. Специалисты уверены, что новая вакцина станет революцией в лечении онкологических заболеваний, давая надежду миллионам больных по всему миру.

По данным "Российской газеты", технология мРНК ранее уже успешно применялась для создания вакцин против COVID-19, и её адаптация для борьбы с раком является логическим продолжением развития этой инновации. Вакцины будут индивидуальными, что позволяет учитывать особенности организма каждого пациента и повышает эффективность лечения.

В ближайшее время планируется начать клинические испытания на людях. Ожидается, что результаты этих испытаний подтвердят безопасность и эффективность вакцины, что позволит начать её широкое применение в медицинской практике.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. verwv
    verwv 10 июня 2024 13:17

    Так разработали или только думают о разработке?