Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Россия разместила на Харьковском направлении артиллерию с возможностью ядерного удара

09:25, 03 июня 2024

Российская армия продолжает усиливать свои позиции новейшими видами вооружений. В частности, в зоне проведения специальной военной операции (СВО) впервые появились самоходные артиллерийские установки 2С43 "Мальва", способные стрелять тактическими ядерными боеприпасами.

По данным Telegram-канала "Артиллерия", данные системы размещены на Харьковском направлении, что значительно усиливает огневую мощь российской армии в этом регионе.

Самоходные артиллерийские установки 2С43 "Мальва" представляют собой новейшее достижение российской военной техники. Эти боевые машины могут развивать скорость до 80 км/ч и имеют запас хода до 1000 км. Ходовая платформа 2С43 базируется на четырехосном вездеходе БАЗ-6610-027 "Вощина", произведенном Брянским автозаводом. На машину установлен двигатель ЯМЗ-8424.10 мощностью 470 лошадиных сил, что обеспечивает высокую проходимость и маневренность даже в сложных условиях боевых действий.

По сообщениям украинского издания "Страна", установки были сфотографированы с разведывательного дрона в приграничье Белгородской области. Издание также уточняет, что система "Мальва" является аналогом французской установки "Цезарь" и украинской "Богданы". Способность "Мальвы" стрелять в режиме огневого налета, а также использовать тактические ядерные снаряды, делает ее важным элементом в арсенале российской армии.

Напомним, что прошлым летом Министерство обороны РФ заключило контракт с ЦНИИ "Буревестник" на поставку самоходных гаубиц 2С43 "Мальва". Это орудие представляет собой модернизированные минометные комплексы 2С12А на шасси автомобиля "Урал-43206", минометы 2Б11 на колесном ходу и минометы 2Б24 калибра 82 мм. Введение "Мальвы" в зону СВО свидетельствует о стремлении России применять современные и высокоэффективные средства для достижения военных целей.

Согласно данным, опубликованным на сайте ЦНИИ "Буревестник", самоходная артиллерийская установка 2С43 "Мальва" была разработана в рамках программы модернизации российских артиллерийских систем. Основной упор делался на улучшение мобильности, огневой мощи и возможности использования различных типов боеприпасов, включая высокоточные и ядерные.

"Мальва" оснащена современными системами управления огнем и навигации, что позволяет быстро и точно наносить удары по целям. Введение таких систем в арсенал российской армии направлено на повышение ее боеспособности и адаптации к современным условиям ведения войны. Эксперты отмечают, что "Мальва" способна существенно изменить баланс сил на полях сражений за счет своей мобильности и огневой мощи.

По данным аналитиков, аналогичная французская установка "Цезарь" показала высокую эффективность в различных конфликтах, включая операции в Мали и Ираке. Высокая степень автоматизации и возможности быстрого развертывания делают такие системы особенно ценными в условиях динамичных боевых действий. Украинская установка "Богдана", несмотря на более ограниченные возможности, также показала свою значимость зоне СВО.

Появление самоходных артиллерийских установок 2С43 "Мальва" в зоне СВО на Харьковском направлении является важным событием в контексте текущего конфликта. Эти мощные и современные системы способны существенно усилить огневую мощь российской армии и изменить баланс сил в регионе. Введение таких технологий свидетельствует о продолжении модернизации и укреплении российских вооруженных сил, что, безусловно, будет иметь значительное влияние на ход боевых действий и политическую ситуацию в целом.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить