Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

Минтруд России отверг идею введения шестидневной рабочей недели

09:11, 07 июня 2024

Фото: дзен-канал "Тысяча и одно мнение" / Антон Олегович Котяков 

Шестидневка не для России: официальная позиция Минтруда.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что введение шестидневной рабочей недели в России маловероятно. В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр подчеркнул, что в условиях рекордно низкой безработицы и текущего состояния рынка труда такие изменения не требуются. По словам Котякова, существующее трудовое законодательство достаточно гибкое и позволяет работодателям и сотрудникам самостоятельно устанавливать оптимальный рабочий график.

Идея о шестидневной рабочей неделе была предложена ассоциацией предпринимателей "Аванти". Они аргументировали это тем, что дополнительные рабочие дни могут помочь укрепить экономику страны, испытывающей давление международных санкций. Однако в Совете Федерации данную инициативу раскритиковали, заявив, что шестидневная рабочая неделя противоречит принципам социального государства.

На данный момент Министерство труда не поддерживает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, которые закрепили бы шестидневку. Тем не менее, Антон Котяков отметил, что возможны различные гибкие формы занятости, такие как сочетание дистанционной работы с традиционными трудовыми отношениями. Важно, чтобы любые изменения согласовывались обеими сторонами — работодателем и сотрудником, и соответствовали законодательству о компенсациях за переработку и работу в выходные дни.

Таким образом, на данный момент введение шестидневной рабочей недели в России не рассматривается, и акцент делается на гибкость и взаимные договоренности между работодателями и работниками, что соответствует современным тенденциям на рынке труда.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить