Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Авто подорожают на 800 тысяч: правительство утвердило новые ставки утильсбора

09:11, 05 июня 2024

Фото: autogoda.ru. Автор не указан

Подорожание автомобилей в России: утильсбор поднимается.

С 1 августа прошлого года года правительство России утвердило значительное повышение утилизационного сбора на автомобили. В соответствии с новыми правилами, сборы на легковые автомобили были проиндексированы в среднем в 1,7–3,7 раза в зависимости от объема двигателя, на легкие коммерческие автомобили — в 2,5–3,4 раза, на грузовики — в 1,7 раза, а на автобусы — в 2,2–4,8 раза. Особенно сильно возросли ставки на электробусы, где коэффициент увеличения достиг 8,7 раз.

Максим Колесников, заместитель министра экономического развития, подтвердил, что новые тарифы уже согласованы с Минфином и Минпромторгом и направлены на окончательное утверждение в правительство. Он отметил, что эти меры помогут защитить отечественного производителя и укрепить экономику страны.

Влияние на рынок автомобилей

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году повышение утильсбора приведет к увеличению стоимости автомобилей минимум на 800 тысяч рублей, не учитывая инфляцию и другие экономические факторы.

Например, для кроссовера Kia Sportage с бензиновым двигателем объемом 2,5 литра утильсбор повысится с 281,6 тыс. рублей до 844,8 тыс. рублей, а для внедорожника Toyota Land Cruiser 300 с дизельным мотором 3,4 литра — с 259,6 тыс. рублей до 970 тыс. рублей.

Особенно ощутимо это повышение коснется электромобилей, где утильсбор для новых машин вырос с коэффициента 1,63 до 18, а для подержанных старше трех лет — с 6,1 до 67,34. Таким образом, ставки на электромобили и гибриды с мотором до трех литров установлены в 3400 рублей для транспорта до трех лет и 5200 рублей для более старых автомобилей (Compass Trucks) (РИА Новости).

Нововведения включают изменения в правилах уплаты сбора и расширение перечня документов, необходимых при ввозе автомобилей. Теперь при растаможке авто из стран ЕАЭС в России, утильсбор будет начисляться по новым повышенным ставкам.

Введение новых ставок утилизационного сбора направлено на поддержку отечественного автопрома и снижение зависимости от импорта. Ожидается, что эти меры помогут стимулировать развитие местных производственных мощностей и улучшат финансовые показатели российских автопроизводителей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить