Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Путинская зачистка набирает обороты: операция с Шойгу имеет знакомый почерк

08:33, 17 мая 2024

В марте 2017 года Алексей Навальный, ныне признанный террористом и экстремистом, выпустил фильм «Он вам не Димон» о тогдашнем премьер-министре России Дмитрии Медведеве. Этот фильм стал настоящей сенсацией, породив множество шуток про резиновую уточку и набрав огромное количество просмотров. Медведев, впервые среди крупных чиновников, был вынужден публично прокомментировать работу Навального.

Это было первым серьёзным предупреждением для Медведева. Но еще раньше, в 2016 году, был задержан его министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако в этом деле больше проявился Игорь Сечин, и удар по Медведеву оказался относительно слабым.

Настоящий удар по репутации Медведева последовал после задержания бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова в 2019 году. Таким образом, в правительстве Медведева оказалось сразу два доказанных коррупционера, что серьёзно подорвало его репутацию.

Навальный добавил масла в огонь своим фильмом, закрепив за Медведевым репутацию коррумпированного чиновника. Общество восприняло Медведева крайне негативно, и его преследовал хэштег «Денег нет». В результате, в начале 2020 года Медведева убирают из правительства, предоставив ему новую, но малозначимую должность в Совете безопасности — почетную синекуру.

Схожая ситуация произошла и с Сергеем Шойгу, но с ещё большей скоростью. С конца 2022 года Евгений Пригожин начал активно критиковать министра обороны, обвиняя его в неудачах российской армии. Критика становилась всё более жёсткой и агрессивной, что было беспрецедентно для российской политической культуры.

После исчезновения Пригожина казалось, что Шойгу может вздохнуть свободно. Однако его репутация была серьёзно подорвана, и недовольство продолжало нарастать. Вскоре видного заместителя Шойгу задержали, а самого министра перевели на почетную, но лишённую реальных полномочий должность.

Эти события наводят на мысль о существовании определённой схемы в действиях российской власти. Сначала происходит публичное низложение репутации, следуют сокрушительные медийные удары, а затем фигуру устраняют с политической арены. И в случае с Медведевым, и с Шойгу эта схема сработала.

Для наблюдателей со стороны становится очевидным, что подобные действия являются частью более широкой стратегии по зачистке политического пространства от неподходящих или неудобных фигур. Такие репутационные удары, а затем и отстранения позволяют властям контролировать ситуацию, устраняя любые потенциальные угрозы.

Пока можно только предполагать, кто станет следующей жертвой этой политической схемы. Но одно ясно точно: в российской политике продолжают работать жесткие и безжалостные механизмы устранения тех, кто попадает в немилость или становится слишком уязвимым в глазах общества и власти.

По материалам Дзен-канала «Ваши Новости».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить