Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+16°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Чистка в Минобороны: Задержание главного кадровика, отставка замов Шойгу и масштабные кадровые перестановки

10:02, 14 мая 2024

В последние дни российское Министерство обороны оказалось в центре громких событий, которые могут существенно изменить баланс сил внутри ведомства. Спешная отставка двух заместителей министра обороны Сергея Шойгу, арест заместителя министра Тимура Иванова и задержание начальника Главного управления кадров МО РФ Юрия Кузнецова свидетельствуют о масштабных кадровых изменениях, происходящих на фоне серьезных коррупционных расследований.

Арест главного кадровика Минобороны

События 13 мая 2024 года стали неожиданными для многих сотрудников Министерства обороны. На своем рабочем месте так и не появился начальник Главного управления кадров МО РФ, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Согласно информации от РИА Новости, в рамках уголовного дела следствие обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об аресте Юрия Кузнецова.

"В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кузнецова Юрия Васильевича", — пишет агентство со ссылкой на свой источник.

Однако, как следует из карточки на сайте суда, решение по данному делу пока не обнародовано.

Подробности задержания

Согласно сообщениям различных Telegram-каналов, задержание Юрия Кузнецова было проведено в крайне жесткой форме. Telegram-канал ВЧК ОГПУ, связанный с иноагентом Ходорковским, утверждает, что силовики в балаклавах и с ломами прибыли в особняк главного кадровика в Истринском районе около 5 часов утра 13 мая. В момент штурма в доме находился сам Кузнецов и его жена, которая ранее работала в различных структурах Минобороны. Генерала буквально вытащили из постели и увезли на допрос. По данным источника, Кузнецов задержан, а его супруга до сих пор находится в Следственном комитете.

Telegram-канал Рыбарь, ведущийся военным экспертом Михаилом Звинчуком, подтверждает факт следственных мероприятий в отношении Юрия Кузнецова. Канал отмечает, что внимание следствия сосредоточено на деятельности Кузнецова на посту главы службы защиты государственной тайны, а не на его кадровых делах.

Кадровые перестановки и отставки

Вместе с задержанием Кузнецова Минобороны столкнулось с волной отставок высокопоставленных чиновников. По слухам, рапорт об увольнении подал первый заместитель министра обороны Руслан Хаджисмелович Цаликов, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Источники утверждают, что уход Цаликова может быть связан с арестом Тимура Иванова, по делу которого уже допрашивали Цаликова.

Цаликов был замешан в нескольких коррупционных скандалах, и его деятельность вызывала много вопросов среди офицеров армии. В ведении Цаликова находился департамент финансового контроля и аудита, отвечающий за контроль за затратами на строительство, которым занимался Иванов.

Telegram-канал ВОЕНВЕД утверждает, что Цаликов обладает дорогостоящим имуществом, включая земельный участок на Рублёвке, а его дети владеют элитной московской недвижимостью.

Алексей Криворучко

Кроме того, ходят слухи о подаче рапорта об отставке заместителем министра обороны Алексеем Криворучко, ответственным за вопросы организации обеспечения ВС РФ. ВОЕНВЕД утверждает, что у Криворучко также имеется недвижимость на Рублевке, а у его детей американское гражданство.

Причины и последствия чистки

Telegram-канал Рыбарь пишет, что в отставках высокопоставленных чиновников не стоит искать конспирологических теорий. Вероятно, они уходят вслед за Шойгу, так как это были его люди. Новый глава ведомства Андрей Рэмович Белоусов, скорее всего, назначит на ключевые посты своих людей. Это обычная практика при смене руководства в любых ведомствах.

Первые шаги Белоусова, вероятно, будут связаны с аудитом ведомства, включая финансовую деятельность. Это также обычная практика, и по результатам аудита станет ясно, насколько серьезны были коррупционные нарушения, и кто в них виновен. Впрочем, окончательные выводы и решения предстоит принять высшему руководству страны.

Кто такой Юрий Кузнецов?

Юрий Кузнецов — фигура, малоизвестная широкой публике. Родился в Мордовской АССР, в 1990 году закончил Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, в 1998 году — военную академию РВСН имени Петра Великого, а в 2005 году — военную академию Генштаба. В 2010 году был назначен начальником 8 управления Генштаба ВС РФ, а в мае 2023 года президент Путин подписал указ о его назначении на должность начальника Главного управления кадров Минобороны.

В 2019 году Кузнецов задекларировал годовой доход в размере 4 545 940 рублей и недвижимость общей площадью 3 223 м². Его жена указала доход в 3 646 906,28 рублей.

Вместо заключения

Ситуация в Министерстве обороны России остаётся напряженной и продолжает развиваться. Аресты и отставки высокопоставленных чиновников могут свидетельствовать о масштабных чистках и борьбе с коррупцией в ведомстве. В то же время, кадровые перестановки могут быть связаны с приходом нового руководства и изменением курса Министерства обороны.

Как бы то ни было, эти события будут иметь значительное влияние на внутреннюю политику и безопасность страны. Важно следить за дальнейшим развитием ситуации и официальными заявлениями, чтобы понять, какие изменения ожидают Министерство обороны в ближайшем будущем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить