Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

В России назвали туристическое направление популярнее Черноморского побережья

09:58, 06 мая 2024

Внутренний туризм в России набирает обороты с каждым годом, демонстрируя устойчивый рост популярности среди граждан страны. По данным Российского союза туриндустрии, в 2021 году отечественные курорты посетили 62 млн человек, а в 2022 году этот показатель увеличился до 68,5 млн. Прошлый 2023 год стал рекордным, поскольку число отдыхающих внутри страны достигло 75 миллионов человек.

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко подчеркнул амбициозные планы на будущее: к 2030 году правительство ставит задачу увеличить турпоток до 140 млн поездок в год. Эта инициатива входит в рамки национального проекта по туризму, одобренного президентом России Владимиром Путиным.

Среди самых востребованных направлений внутреннего туризма на 2024 год выделяется озеро Байкал. По результатам опроса, проведенного Координационным центром Правительства России, Байкал выбрали 43% респондентов. Черноморское побережье Краснодарского края и Крым также остаются в топе предпочтений, набрав 33% и 32% соответственно.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области, поделился планами по дальнейшему развитию туристической инфраструктуры региона: «В этом году мы ожидаем увеличения турпотока до 2 млн человек. Благодаря проекту «Волшебный Байкал», представленному совместно с Республикой Бурятия, мы планируем привлечь ещё больше туристов». В рамках проекта предусмотрено создание двух новых туристических зон — «Ворота Байкала» и «Байкальская слобода», которые войдут во всероссийский проект «Пять морей и озеро Байкал».

Анализ предпочтений россиян показал, что 52% опрошенных предпочитают проводить отпуск на морском побережье, в то время как 40% интересуются познавательными поездками по историческим местам, а 34% предпочитают посещение природных парков. Кроме того, в пятерке популярных видов отдыха оказались автотуризм и поездки в сельскую местность.

При выборе транспорта для путешествий внутри страны в 2024 году большинство россиян (51%) отдали предпочтение автомобилю. Поезда выбрали 48% опрошенных, а самолеты — 34%, что подчеркивает разнообразие предпочтений в зависимости от типа отдыха и расстояния до пункта назначения.

Эти данные свидетельствуют о значительном интересе граждан к исследованию культурного и природного наследия своей страны, а также о потенциале отечественного туризма как важного фактора экономического развития регионов. Развитие инфраструктуры, улучшение услуг и предложений может стать катализатором для дальнейшего увеличения турпотока, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на всю экономику страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить