Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+16°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Паника за океаном: США обвиняют Китай в военной поддержке России на Украине

10:10, 16 апреля 2024

Как заявляют представители администрации Байдена, Китай оказывает России значительную поддержку в расширении военного производства на таком масштабе, что Москва сейчас предпринимает самое амбициозное расширение военного производства со времен Советского Союза, продолжая свою войну против Украины, пишет CNN.

Поддержка, которую предоставляет Китай, включает значительные партии станков, двигателей для беспилотников и турбореактивных двигателей, технологии для крылатых ракет, микроэлектронику и нитроцеллюлозу, которую Россия использует для производства пороха для оружия, отмечают чиновники.

Китайские и российские компании также совместно работают над производством беспилотников на территории России, сообщил один из американских чиновников.

Поддержка со стороны Китая оказывает значительное влияние на способность России продолжать СВО на Украине, в то время как украинская армия сталкивается с дефицитом оборудования и оружия. Проблема для Украины усугубляется тем, что республиканцы в Конгрессе США продолжают блокировать голосование по новому пакету военной помощи Киеву.

"Одним из самых эффективных шагов, которые мы можем предпринять в настоящее время для поддержки Украины, является убеждение КНР прекратить помощь России в восстановлении ее военно-промышленного комплекса. Без поддержки КНР Россия будет испытывать трудности в поддержании своих военных усилий", - заявил один из представителей администрации Байдена, добавив, что китайские "материалы заполняют критические пробелы в цикле оборонного производства России".

На этой неделе генерал Крис Каволи, командующий Европейским командованием США, сообщил законодателям, что Россия была "весьма успешной" в восстановлении своей армии с момента начала конфликта на Украине более 2 лет назад, и ее потенциал в значительной степени "восстановился" до того уровня, который был до начала СВО. Сейчас американские чиновники ясно дают понять, что за этим быстрым наращиванием в основном стоит Китай.

В качестве доказательства этого углубляющегося партнерства Китая и России: в 2023 году 90% импорта микроэлектроники в Россию пришлось на Китай, который Россия использовала для производства ракет, танков и самолетов, сказал второй чиновник.

А быстро расширяющееся производство артиллерийских снарядов в России во многом обусловлено поставками нитроцеллюлозы из Китая, заявили чиновники. Это происходит в то время, как Россия, по данным CNN, вышла на путь к производству почти в три раза больше артиллерийских боеприпасов, чем США и Европа.

Помимо оборонного оборудования, Китай помогает России улучшить ее спутниковые и другие космические возможности для использования в Украине, а также предоставляет России данные спутников для ударов по Украине, отмечают чиновники.

Некоторые из этих данных получены утечек данных самой американской разведки, сообщают чиновники.

Поддержка со стороны Китая компенсирует значительные потери, которые российская оборонная промышленность понесла в начале спецоперации на Украине из-за американских санкций и контроля экспорта.

Президент Джо Байден выразил свою озабоченность поддержкой Китая российского военно-промышленного комплекса в телефонном разговоре с китайским президентом Си Цзиньпином ранее в этом месяце, после того как другие чиновники неоднократно выражали свою озабоченность своим китайским коллегам, сообщают чиновники.

Государственный секретарь Энтони Блинкен также поднял этот вопрос перед союзниками США во время своего недавнего визита в Европу, сообщают чиновники. США не заметили никакого прерывания текущей поддержки со стороны Китая после этого телефонного разговора Байдена и Си.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить