Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Поверка счетчиков воды может быть отменена в России

14:27, 28 февраля 2024

От перемены мест сумма изменится — что будет, если поверку ИПУ возьмут на себя коммунальщики?

В Госдуме заявили, что хотят облегчить жизнь россиянам и снять с них дополнительную нагрузку по поверке индивидуальных приборов учета (ИПУ). Однако при ближайшем рассмотрении видно, что, если приборы учета в наших квартирах обяжут проверять ресурсоснабжающие организации (РСО), суммы в квитанциях квартплаты вырастут.

Вопрос поверки счетчиков, которые всех россиян убедили установить не так давно якобы потому, что это выгодно самому установившему, поднимается не первый раз. В чем тут проблема для людей, и почему в ГД жаждут решить ее, чтобы нам было хорошо.

В том, что нужно держать в памяти дату очередной поверки счетчика. Пропустив ее, оплачивать потребление воды придется по нормативу. За этим следят управляющие компании, у них есть данные, они их получают, когда приходят опломбировать ваши ИПУ после установки. Пропустил срок поверки — плати по нормативу, в разы дороже. Вот и говорят наверху: давайте освободим людей от этой мороки, следить за датами, за вызовом метролога, а пусть РСО за этим следят.

Тут стоит напомнить следующее. Поначалу всем казалось, что ИПУ — это путь к экономии и ценного ресурса, воды, и соответственно, денег. Если норма расхода холодной воды на человека составляет 4 кубометра в месяц, а вы тратите один, легко представить, какая будет переплата без счетчика. Ведь по закону потребителям услуги без ИПУ начисляют оплату по нормативу.

Но, как оказалось, народ обрадовался рано. Во-первых, каждые 4 или 5 лет счетчик нужно поверять. Стоит это около 500 рублей и, казалось бы, деньги небольшие, заплати раз в 4 года и живи дальше. Но тут «мурло капитализма» снова полезло из всех щелей. Оприборившись, народ возликовал: расход воды по счетчику у многих меньше норматива, поверка не так дорога, экономия есть!

Однако в шоке были ресурсники, потерявшие прибыль. Но не потерявшие железной хватки. Теперь тарифы на воду и свет растут как ненормальные. Получилось, что никакой экономии у народа нет. Платим за ЖКХ с каждым годом все больше и больше, даже имея прекрасные приборы учета. Почему же так? Да тарифы поднимают как по часам, где тут сэкономишь.

К чему это рассказано. Вернемся к поверке. Еще в 2019 году было предложено: освободить граждан от проведения поверки и снятия показаний. Это должны делать РСО. Поправки в закон тогда не прошли.

Сейчас вопрос о передаче ИПУ на баланс ресурсникам подняли вновь. Учитывая аппетиты наших доблестных бизнесменов, можно представить, насколько опять вырастут суммы в квитанциях, ведь в них найдут, как запихнуть траты организаций на проведение поверки.

Если сейчас вы сами смотрите на то, что подошла дата поверки и пора вызывать специалиста, то потом за вас это будет делать другие люди. Им придется платить зарплату, из наших денег. И если сейчас поверка стоит всего 500 рублей, то когда ее передадут в руки РСО — не исключено, а даже гарантированно, что эта процедура будет стоить в 2 раза дороже.

Так и хочется спросить Госдуму: вы там сидите и придумываете все новые правила, чтобы нам облегчить нам жизнь? А ощущение такое, что ровно наоборот.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить