Интересная Россия

Россияне массово бегут из Турции. Что происходит

11:45, 11 февраля 2024

Российским эмигрантам приходится покидать Турцию из-за меняющихся условий пребывания и цен. В 2022 году многие россияне, как и прежде, выбрали Анталью в качестве их нового дома. Однако, неожиданно для них, приятные моменты их пребывания в этом городе подошли к концу. Теперь нашим соотечественникам приходится быстро принимать решение: вернуться домой, или переезжать, например в ОАЭ или Сербию. Турецкие медиа рассказали о причинах такой неожиданной ситуации.



Согласно данным турецких СМИ, в 2020 году в Анталье жило около 94 000 иностранцев, но к 2022 году это число почти удвоилось и составило около 173 000 человек. В связи с этим, цены на жилье выросли в несколько раз, а доступное предложение быстро исчезло. Владельцы квартир начали выселять госслужащих, таких как учителей и полицейских, которых привлекали в Анталью, чтобы сдать свои квартиры и дома иностранцам.

Из-за такой ситуации правительство закрыло доступ в 10 районов для новых приезжих и прекратило выдачу видов на жительство. Для тех, кто уже давно проживал в Турции, продление документов было возможно, но новым иностранцам такая возможность не предоставлялась. Поэтому россиянам и украинцам пришлось найти альтернативные варианты. Большинство из них отправились на Бали, в Дубай, Сербию, Таиланд и другие популярные направления.

Преимущества жизни в Турции для россиян

Турция предлагает мягкий климат, к которому легко приспособиться. Там теплая зима, умеренно жаркая весна и осень, а также короткое, но знойное лето.

Круглогодичный урожай свежих овощей и фруктов является еще одним преимуществом. При этом цены на продукты в Турции значительно ниже, чем в России и даже в других азиатских странах.

Курс рубля по отношению к турецкой лире позволяет россиянам жить в Турции даже при скромных доходах.

Цены на длительную аренду жилья также привлекательны. Например, в Анталье можно снять трехкомнатную квартиру на год всего за 2200–2500 лир в месяц (по текущему курсу это 20 000–22 000 рублей). Большинство жилых комплексов предлагают бассейн, просторную территорию и тренажерный зал.

Важным преимуществом для россиян является легкость получения годового вида на жительство в Турции, с возможностью последующего продления на два года и более. Для этого достаточно предоставить годовой договор аренды жилья и оплатить медицинскую страховку на всех членов семьи.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить