Почему День Победы 9 мая не праздновали в СССР до 1965 года?

Блог

Сегодня 9 мая День Победы считается самым главным праздником не только в России, но и во всех странах СНГ. Победа над фашисткими захватчиками считается главным символом страны, который не дает забыть о великом подвиге советских граждан.

История празднования дня Великой Победы

Однако известно о том, что День Победы не всегда был праздником. Так в период с 1947 года вплоть до прихода к власти Леонида Брежнева в 1965г, 9 мая считался рабочим днем с сокращенным графиком.

Стоит отметить и то, что с 1945г до 1947г праздник отмечался довольно скромно, присутствовали массовые гуляний граждан и вечерний салют. В 1965г Леонид Брежнев вернул 9 мая в статус выходного дня, по сей день День Победы отмечается красным цветом в календаре.

9 мая 1947-1965г как проходил праздник

Почему День Победы 9 мая не праздновали в СССР до 1965 года?
1945 г. Автор: Николай Ситников. ТАСС.

Стоит начать с того, что День Победы начали отмечать сразу после официального окончания Великой Отечественной Войны. Однако с каждым годом празднование становилось все скромнее. Так в 1947 году Иосифом Сталиным был издан указ о том, что 9 мая становится рабочим днем, но сохраняется укороченный график работы.

Само празднование Дня Победы не был отменен, в этот день люди чтили память павших, встречались с родственниками, фронтовиками, вспоминали о войне. Проходили массовые гулянья, встречи фронтовиков, создавались специальные встречи в школах и высших учебных заведениях, где участники военных действий рассказывали о войне.

Почему Иосиф Сталин отменил празднование 9 мая

Почему День Победы 9 мая не праздновали в СССР до 1965 года?

Почему Иосиф Сталин принял такое решение сказать доподлинно тяжело, у историков есть несколько вариантов почему он издал такой указ.

  1. Послевоенное время требовало усиленной работы экономики, а это работа предприятий не только оборонного характера, а промышленной, сельскохозяйственной деятельности. Страна требовала долгого восстановления, поэтому, по мнению историков Иосиф Сталин мог пойти на такой шаг;
  2. По другой версии историков большую роль в принятии такого решения могла сыграть вражда между Сталиным и Жуковым. В те времена Жуков считался значимой фигурой, победившей в войне, поэтому мог вполне претендовать на место Иосифа Виссарионовича. Чтобы «заглушить» отголоски войны и продолжать жизнь граждан без смены власти Сталин вполне могу издать такой указ;
  3. И последняя версия о которой говорят историки заключается в послевоенном времени. Сталин решил вести народ дальше подальше от войны, властям было не выгодно общение фронтовиков между собой, получение людьми информации о войне из уст участников войны.

Масштабное празднование Великого Дня Победы было официально возвращено в 1965 году. С тех пор праздник стал настоящим символом страны, оплотом патриотизма, который люди передают из поколение в поколение.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector