Сегодня
Геомагнитный шторм класса G2: на Землю обрушилась мощная магнитная буря 11 ноября 2025 года
+19°
пасмурно ветер 2 м/с, СВ

СМИ: «Золотая ставка» Путина обеспечила России неуязвимость от санкций

Сегодня, 09:32 1-5 мин. 1
СМИ: «Золотая ставка» Путина обеспечила России неуязвимость от санкций

Аналитики итальянского издания Il Messaggero проанализировали судьбу золотого запаса России в условиях санкций и пришли к выводу, что стратегическая ставка Москвы на драгоценный металл полностью себя оправдала.

Западные страны после 2022 года смогли заморозить около 300 миллиардов долларов валютных резервов Центробанка РФ. Это стало возможным, поскольку средства находились на счетах в иностранных банках. На этом фоне итальянские журналисты задались вопросом: «Почему золотые резервы России не были заморожены?»

Как отмечает Il Messaggero, несколько лет назад Россия по инициативе Владимира Путина начала целенаправленно менять структуру своих резервов. Страна приступила к масштабным закупкам золотых слитков, систематически замещая ими доллары, евро и американские государственные облигации.

Ключевым фактором, защитившим этот актив, стало его физическое размещение. Итальянские обозреватели поясняют: в отличие от валюты на зарубежных счетах, все золотые резервы России хранятся в слитках внутри страны, в хранилищах Центробанка. Это сделало их физически недоступными для внешних санкций и ареста.

В Италии подчеркивают, что Москва, отказавшись отправлять золото на хранение в западные финансовые структуры, не только обезопасила свой стратегический резерв от конфискации. Страна также получила значительную финансовую выгоду.

Закупки активно велись в те годы, когда унция золота стоила в диапазоне от 1100 до 1500 долларов. Сегодня, когда мировые цены на драгметалл, по данным издания, превышают 4000 долларов за унцию, стоимость российского запаса многократно возросла.

Эксперты Il Messaggero подытожили, что «ставка Путина на золото» оказалась верным стратегическим решением, которое укрепило финансовую устойчивость России в условиях беспрецедентного санкционного давления.

0 комментариев