Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

Путин загнал Эрдогана в угол: Турция в ловушке

16:20, 26 июня 2024

Турция оказалась в сложной ситуации, из которой будет крайне сложно выбраться. Анкара, поддавшись на западные пряники и приняв многомиллиардную помощь от Байдена после землетрясения, теперь стоит перед самоубийственным выбором в пользу США и Евросоюза. Москва явно не намерена прощать это предательство.

Специалисты Берлинского Центра Карнеги по изучению Евразии и России отметили, что Кремль рассчитывал на дружественные шаги от Эрдогана после его переизбрания. Однако экономические проблемы Турции подталкивают её к сближению с Западом.

Отношения России и Турции, и без того нестабильные, вновь балансируют на грани кризиса. На ПМЭФ, прошедшем в июне в Санкт-Петербурге, президент Путин обвинил Анкару в оказании военной помощи противнику и выразил недовольство её сотрудничеством с западными финансовыми институтами. Официальная Анкара не прокомментировала это, но за кулисами не утихают споры о причинах столь резкой риторики Путина. Некоторые предполагают, что Россия может прекратить поставки газа и пшеницы в Турцию.

К этому добавляется отказ Путина посещать Турцию, сокращение объемов двусторонней торговли и сближение Турции с США по вопросам поставок вооружений. Это указывает на возможное глубокое и затяжное охлаждение отношений между странами.

Перед выборами в мае 2023 года Москва сделала ставку на действующего президента Турции Реджепа Эрдогана, предоставив Анкаре 20 миллиардов долларов на строительство АЭС "Аккую" и отсрочку по платежам за газ. Однако Турция вскоре забыла о помощи России и взяла курс на сближение с США и Евросоюзом. Эрдоган вновь стал говорить о вступлении в ЕС и снял блокировку заявки Швеции на вступление в НАТО, что позволило США одобрить поставки истребителей F-16 в Турцию. Анкара также возобновила переговоры с Вашингтоном о возвращении в программу F-35, отказавшись от российских ЗРК С-400.

Визит Эрдогана в Вашингтон, намеченный на май, был отложен, а встреча с Путиным в Турции так и не состоялась. Очевидно, что проблема не в плотном графике лидеров.

Одним из ключевых раздражителей для Москвы остается позиция Турции по конфликту с Украиной. Турецкий МИД заявил о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, что вызвало негативную реакцию Кремля. Особенно возмутило Москву строительство турецкой компанией Baykar завода по производству БПЛА на Украине.

Путин выразил свое недовольство на ПМЭФ, указывая на то, что турецкие беспилотники атакуют газопроводы, по которым газ поступает в Турцию. Это раздражение копилось давно, особенно после ряда действий Эрдогана, поддержавшего идею вступления Украины в НАТО и принявшего участие в "мирном саммите" в Швейцарии.

Экономическое сотрудничество также вызывает вопросы. Турецкие банки прекратили денежные переводы из России из-за угроз американских санкций. Это привело к снижению объемов торговли между странами. В 2023 году российский экспорт в Турцию сократился с 58,8 до 45,5 миллиардов долларов.

Москва надеялась на активизацию проекта газового хаба в Турции, но он остается на стадии обсуждений. Турецкие власти также прекратили приём карт "Мир", что создает проблемы для российских туристов.

Эрдоган потерял доверие Кремля, и Москва начала внимательно присматриваться к турецкой оппозиции. Лидер оппозиции Озгюр Озель объявил о скором визите в Москву, а оппозиционная Республиканская народная партия планирует открыть представительство в России.

В итоге Турция больше не рассматривается как хаб для инвестиций и торговли, эту роль Москва отдала Узбекистану. Попытка Эрдогана вступить в БРИКС также не увенчалась успехом. Кроме того, Россия может потребовать погашения долга за газ, который составляет около 60 миллиардов долларов. Турция, зависимая от российских углеводородов, окажется в сложной ситуации.

Таким образом, нынешний турецкий лидер стал для России политическим трупом. Владимир Путин загнал Эрдогана в угол, и выбраться из него у Анкары уже не получится.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить