Сегодня
Объявят ли новую мобилизацию в России: вторая волна мобилизации в 2025 году, что известно на 7 ноября
+15°
небольшой дождь ветер 5 м/с, СВ

Россиянам напомнили о праве на перерасчет за горячую воду ниже норматива

Вчера, 13:14 1-5 мин. 1
Россиянам напомнили о праве на перерасчет за горячую воду ниже норматива

Оплата по факту: юрист объяснила, когда за горячую воду можно платить как за холодную.

Жители многоквартирных домов в России, получающие из крана едва теплую воду вместо горячей, имеют полное право на снижение оплаты. Зачастую потребители оплачивают квитанции в полном объеме, даже если услуга предоставляется некачественно.

О том, как действовать в такой ситуации, рассказала адвокат Московской коллегии адвокатов Анастасия Яковлева.

По словам юриста, действующие санитарные нормы (СанПиН) устанавливают четкие требования к централизованному горячему водоснабжению. Температура воды, поступающей в квартиры потребителей, должна находиться в строгом диапазоне — от 60 до 70 градусов Цельсия.

Законом предусмотрены лишь незначительные допустимые отклонения:

  • Днем: не более 3°C
  • Ночью (с 00:00 до 05:00): не более 5°C

Если вода в кране холоднее установленных норм, потребитель вправе требовать перерасчета.

«За каждые три градуса отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер оплаты за расчетный период снижается на 0,1%», — пояснила Яковлева.

Существует и критическая отметка: если температура горячей воды опускается ниже 40°C, услуга считается неоказанной. В этом случае она должна оплачиваться по тарифу холодного водоснабжения.

Как добиться перерасчета?

Чтобы зафиксировать нарушение, жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию (УК). Представитель УК обязан прибыть на место, произвести официальные замеры температуры воды и составить соответствующий акт.

Именно этот акт, подтверждающий несоответствие услуги нормативам, является законным основанием для подачи заявления на перерасчет платы за коммунальные услуги.

0 комментариев