Интересная Россия

"Честный знак" выяснил, какое пиво на самом деле пьют в России

"Честный знак" выяснил, какое пиво на самом деле пьют в России
Общество
09:43, 20 сентября 2025

Россияне демонстрируют уверенную приверженность пиву в потребительской упаковке: почти девять из десяти ценителей пенного напитка стабильно выбирают бутылки и банки. На долю разливного пива приходится лишь около 10-11% рынка, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе национальной системы маркировки "Честный знак".

Аналитики ЦРПТ представили детальный срез потребительских предпочтений, основанный на данных системы маркировки. Согласно исследованию, пик потребления пива, независимо от формата, ожидаемо приходится на летние месяцы.

В этот период продажи упакованного пива достигают 600 млн литров в месяц, а разливного — 66-67 млн литров. С наступлением холодов спрос падает до 450-500 млн и 48 млн литров соответственно.

При этом разливное пиво подвержено более резким сезонным колебаниям: его доля летом превышает 10%, а зимой может опускаться ниже 9%.

Особый интерес представляет недельная динамика продаж. Потребительское поведение синхронно достигает пика в конце рабочей недели.

Максимальный спрос на пиво фиксируется по пятницам и субботам. Причем интерес к разливному пиву в эти дни растет значительно сильнее — на 51,5% по сравнению с буднями, в то время как у упакованного аналога прирост составляет 35,6%.

Зимой этот разрыв становится еще более заметным: пятничный спрос на разливное пиво взлетает почти на 70%, тогда как на бутилированное — на 42%.

Несмотря на общенациональное доминирование заводской упаковки, в некоторых регионах наблюдается иная картина. Так, в Камчатском крае и Томской области доля разливного пива, зачастую местного производства, превышает 30% от общего объема потребления, что говорит о сильных локальных традициях.

Что касается предпочтений по объему тары, то здесь лидерство удерживает малая упаковка (до 0,7 литра) с долей рынка 58-62%.

По мнению экспертов, это указывает на модель индивидуального и повседневного потребления. Интересно, что доля крупной тары (более 0,7 литра) возрастает в холодные месяцы до 42% против 38% летом, что свидетельствует о смещении фокуса на домашние форматы потребления в кругу семьи или друзей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.

Комментариев (0)
Добавить