Сегодня
Перелом на фронте и новые переговоры: что говорят политики о сроках окончания конфликта
+20°
небольшой дождь ветер 1 м/с, СВ

Юрий Подоляка, свежая сводка на 01.09.2025: обвал обороны ВСУ, ключевые успехи и уроки кампании 2025 года

1-09-2025, 05:20 1-5 мин. 0
Юрий Подоляка, свежая сводка на 01.09.2025: обвал обороны ВСУ, ключевые успехи и уроки кампании 2025 года Фото: пресс-центр МО России

С наступлением осени завершилась весенне-летняя кампания в зоне Специальной военной операции. Военный обозреватель Юрий Подоляка, вслед за официальным заявлением начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, представил собственный развернутый анализ итогов боевых действий за последние четыре месяца. По мнению эксперта, кампания, стартовавшая в последних числах апреля из-за ранней и сухой весны, принесла российским войскам ощутимые тактические успехи, однако не все поставленные задачи были выполнены в полном объеме, что вскрыло ряд системных проблем.

Запорожский фронт: Динамика прорыва и перспективы

На южном направлении, в зоне ответственности группировки войск «Днепр», ключевые события разворачивались в районе Каменского. На протяжении длительного времени ВС РФ вели тяжелые бои, взламывая эшелонированную оборону ВСУ. Попытки прорыва в начале мая пресекались противником, который располагал на данном участке серьезными резервами.

Перелом наступил во второй половине лета. Командование ВСУ было вынуждено перебросить наиболее боеспособные части на другие, более угрожаемые направления. Ослабление обороны позволило российским войскам усилить давление. Как результат, фронт был существенно продавлен: ВС РФ освободили Каменское и в настоящий момент ведут бои за Степногорск.

По оценке аналитика, основная линия обороны противника здесь фактически прорвана, фронт пришел в движение. Это создает для российских войск перспективные возможности. В случае переброски подкреплений и наращивания наступательных усилий может быть нанесен удар в обход города Орехов.

Источник: Юрий Подоляка

Одновременно с этим группировка «Восток», динамично наступавшая в течение всего лета, продолжает движение в сторону Покровска. Совместные действия двух группировок могут создать предпосылки для оперативного окружения крупной группировки ВСУ в районе Орехова и Гуляйполя.

Эксперт полагает, что в ближайшие месяцы основной задачей здесь станет освобождение северной части Запорожской области, являющейся конституционной территорией РФ, а также выход к южным границам Днепропетровской области для создания плацдарма для дальнейшей операции на Павлоград.

Донбасс: Эпицентр летних боев и упущенные возможности

Основной театр военных действий весенне-летней кампании разворачивался на северо-донецком направлении. Главный удар ВС РФ наносился в стык между Покровской и Константиновской агломерациями силами 8-й армии. Однако, по мнению Подоляки, новое командование армии не смогло должным образом организовать наступательную операцию, что привело к ее замедлению.

Для развития успеха и прорыва фронта в бой пришлось вводить 51-ю армию, причем значительно ранее намеченных сроков. Бойцы и командиры 51-й армии, по словам эксперта, «сделали невозможное», блестяще выполнив поставленную задачу. Однако недоработка смежных подразделений 8-й армии, которые не смогли обеспечить надежный правый фланг для наступающих, позволила противнику перегруппироваться и нанести серию контрударов.

Целью ВСУ было срезать образовавшийся выступ и разгромить прорвавшиеся российские части. Ценой неимоверных усилий фронт удалось удержать, практически не оставив ранее занятых позиций. В настоящее время продолжаются бои по ликвидации угроз в районе населенного пункта Шахово.

Параллельно части 2-й армии вошли в южную часть Покровска, где сейчас ведут бои в городской застройке, а также на юго-западных и западных окраинах этого стратегически важного города.

Подоляка считает, что недоработки в планировании и исполнении операций 8-й армией не позволили добиться сокрушительного поражения ВСУ на северо-западе Донбасса. Вместо расчленения фронта и занятия Покровской и Константиновской агломераций удалось лишь серьезно вклиниться в оборону противника.

Ожидается, что обе агломерации будут освобождены в ходе осенне-зимней кампании, но дальнейшее продвижение до весны маловероятно, если только фронт ВСУ не обрушится из-за критической нехватки резервов.

Северский и Лиманский участки: Формирование «клещей»

В тесной связке с центральным направлением действуют группировка «Юг» на Северском участке и левый фланг группировки «Запад». Силы «Юга» сковывают противника и медленно продвигаются с востока на Северск.

Более значительных успехов удалось добиться на Лиманском направлении. По информации обозревателя, после внеплановой ротации командования 20-й и 25-й армий, новое руководство смогло наладить эффективные наступательные действия.

В результате фронт противника на этом участке находится в катастрофическом положении. Если в осеннюю кампанию ВС РФ дожмут Лиман, это позволит выйти в глубокий тыл Северской группировке ВСУ и начать охват последней крупной агломерации Донбасса, подконтрольной Киеву, — Славянско-Краматорской.

Стратегический замысел, по-видимому, заключается в создании оперативных «клещей»: после освобождения Покровской и Константиновской агломераций с юга и выхода к Славянску с севера от Лимана, брать мощнейший укрепрайон в лоб не потребуется.

Северное направление: Реалии Купянска и перспективы Сум

На Харьковском направлении в течение лета российские войска предпринимали попытки охвата и штурма Купянска. Юрий Подоляка выражает сдержанный оптимизм, констатируя, что если задача по взятию города и ставилась, то она выполнена не была.

Эксперт открыто выразил несогласие с недавним докладом начальника Генштаба Валерия Герасимова о том, что Купянск наполовину занят и серьезно охвачен. По мнению Подоляки, командование группировки «Запад» может предоставлять вышестоящему руководству неточную информацию о реальном положении дел.

Он подчеркивает, что подобные искажения на местах, транслируемые наверх, приводят к неоправданным потерям, когда войска идут в атаку без должной артиллерийской и авиационной поддержки.

Тем не менее, аналитик надеется, что с прибытием свежих резервов Купянск удастся освободить в ходе осенней кампании. В качестве «задачи максимум» рассматривается срезка выступа в районе Великого Бурлука, с продвижением от Волчанска на юг.

Что касается Сумского направления, то активность ВС РФ здесь в летний период носила отвлекающий характер. Цели штурмовать Сумы не ставилось. В результате была создана лишь небольшая буферная зона к северо-востоку от города.

Ожидается, что в осеннюю кампанию серьезных боевых действий здесь не будет, так как противник растратил резервы, готовившиеся для контрудара, на латание дыр на Покровском направлении.

Главный вывод: «Ошибаться можно, врать нельзя»

Подводя общий итог, Юрий Подоляка отмечает, что успехи российской армии, безусловно, есть, но они могли бы быть значительно весомее. Главным препятствием для достижения решительных побед он называет внутреннюю проблему — ложь и искажение реальной обстановки в докладах.

«Самое страшное зло, которое нам мешает побеждать, — это вранье», — заключает эксперт, цитируя министра обороны РФ Андрея Белоусова: «Ошибаться можно, врать нельзя».

По его мнению, это должно стать железобетонным правилом для всех командиров, от ротного до командующего округом, поскольку опыт последних боев наглядно демонстрирует пагубность этой практики.

0 комментариев