Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Украинские силы на грани: новости СВО от 6 июля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:30, 06 июля 2024

На Херсонском фронте продолжаются бои на островах против украинских диверсионных групп и дронов. На Запорожском участке активизировались российские артиллеристы и авиация, готовясь к прорыву обороны ВСУ. В Донецке российские войска продвигаются в Красногоровке, а в Константиновке и Парасковиевке идут интенсивные бои. В районе Торецка и Авдеевки российские силы развивают успех, а на Артемовском направлении после взятия микрорайона Канал наблюдается затишье.

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 6 июля 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 06.07.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском фронте идут бои на островах, преимущественно против украинских диверсионных групп и дронов.

На Запорожском участке ситуация остается без изменений, однако поступают сообщения о повышенной активности наших артиллеристов и авиации. По некоторым признакам можно предположить, что российские войска готовятся к прорыву линии обороны ВСУ.

На Южно-Донецком участке продолжаются бои в Урожайном и вокруг Старомайорского, однако значительных изменений пока нет.

На Донецком направлении ожесточенные бои идут в Красногоровке, где ВС РФ продвигаются сразу по нескольким направлениям внутри города. ВСУ пытаются удерживать позиции, но их силы истощаются. В Константиновке ВСУ подвозят резервы и укрепляются, в то время как наши войска продолжают разведку боем, артиллерийские и авиационные обстрелы. По сообщениям, ВСУ предпринимают контратаки на западных окраинах Парасковиевки. В Невельском достигнуты тактические успехи. В полях южнее Константиновки ВС РФ продвигаются в сторону трассы на Угледар.

Артиллеристы ОШБ Сомали. Подбили БМП-2 ВСУ. 

А мы решили испытать на ней наш Вог-17 "термобар" заодно и добить.

На Торецком участке ВС РФ развивают успех последних дней: в районе Дружбы наши войска прочесывают частный сектор севернее железной дороги, пока не заходя в городскую застройку. В Кирово идет обстрел малоэтажной частной застройки, ожидается подтверждение, что ВСУ отводят свои силы в более плотную городскую застройку.

Идут бои южнее Железного. Украинские источники подтверждают продвижение ВС РФ вглубь Новгородского (Нью-Йорка), наши войска уже находятся в центре села и контролируют важнейшую высоту. Ситуация для ВСУ крайне тяжелая, наши войска наступают с нескольких сторон. Хотя маловероятно, что ВСУ просто отойдут из Торецка, удерживать его становится все труднее.

На Артемовском направлении наблюдается оперативное затишье после взятия микрорайона Канал. У Клещеевки ВСУ предприняли неудачные контратаки. На северном фланге российские войска продвигаются к каналу в районе Калиновки и Григоровки.

Авдеевско-Константиновское направление.

В районе Новоалександровки российские войска добились успеха: после освобождения села продолжается движение к Лозоватскому. Помимо этого, удалось расширить зону контроля до железнодорожного полотна, расположенного южнее Новоалександровки.

В Соколе российские подразделения продвинулись на запад, взяв под контроль само село и часть Евгеновки, что позволило выровнять фланг.

Поступала информация о возможном освобождении Восхода, однако эти данные пока не получили окончательного подтверждения.

Окрестности Часова Яра. Фланг ВСУ

Ситуация с наличием артиллерийских снарядов у наших войск далеко не критическая, несмотря на заявления о том, что их осталось "на 2-3 недели". Видеозаписи подтверждают интенсивность обстрелов: лесные массивы теперь напоминают телеграфные столбы из-за постоянных ударов.

Те, кто внимательно смотрят видео, могут подсчитать, сколько снарядов в минуту падает на одну траншею противника. Это наглядно демонстрирует, что проблемы с боеприпасами - это скорее пожелания Киева, чем объективная реальность.

Несколько минут обстрела – и двое ликвидированы. Возможно, некоторые из выживших получили осколочные ранения. Если задуматься, потери личного состава в опорном пункте составляют около 20%.

Так что, несмотря на отсутствие гор трупов на видео, удар по противнику был ощутимым. Расстояние от Часова Яра до Авдеевки, Мариуполя и Артемовска измеряется уже не месяцами, а неделями и днями.

Харьковское направление. Липцевский участок.

Противник ночью провел серию контратак на Глубокое, пытаясь вернуть контроль над населенным пунктом.

Атаки осуществлялись с использованием бронетехники и велись примерно ротой с разных направлений.

Наши бойцы успешно отразили атаки и взяли несколько украинских солдат в плен. В результате неудачного штурма противник понес значительные потери, потеряв около пятидесяти человек.

На Северском, Краснолиманском и Купянском участках ведутся локальные бои, однако линия фронта остается без изменений.

На Харьковском фронте почти нет изменений, но наши военные отмечают постепенное изменение ситуации. Натиск ВСУ постепенно снижается. В Волчанске российские артиллеристы и операторы дронов постоянно пресекают попытки ВСУ переправиться через речку. Здесь наблюдается относительный паритет. Создается впечатление, что противник уже не в состоянии активно наступать, а наши войска пока не усилили натиск. В Глубоком противник предпринял несколько неудачных ночных штурмов.

Помимо утренних сообщений о ракетных ударах по югу России, ВСУ обстреляли Волноваху из РСЗО HIMARS, в результате чего погибли два человека и не менее десяти были ранены. РСЗО и ствольная артиллерия также обстреливали Горловку и Донецк, предположительно из района Торецка.

Наши силы вновь нанесли удары по аэродрому в Миргороде. Западные СМИ подозревают, что известные F-16 могут не успеть взлететь из-за частоты и эффективности ракетных обстрелов по военным аэродромам Украины. Журналисты считают, что единственный способ защитить американские истребители — усиление ПВО. Эту же мысль поддерживают и в НАТО. По словам Столтенберга, на саммите альянса, который пройдет на следующей неделе, будет принято решение о выделении Украине новых средств ПВО. Германия, тем временем, сообщает о передаче Киеву третьего комплекса Patriot.

С другой стороны, командующий войсками ПВО-ПРО ВСУ неожиданно заявил, что «разрекламированные западные системы не могут защитить даже себя». Что касается новых самолетов, то, по словам Семенова, с начала СВО российские ПВО уничтожили по меньшей мере 550 самолетов, 180 вертолетов и 27 тысяч БПЛА ВСУ.

ВСУ обстреляли Первомайск в ЛНР. В результате этого обстрела пострадали семь мирных жителей, в том числе семилетняя девочка.

Двое из пострадавших были госпитализированы с термическими ожогами 1-2 степени, которые покрывают около 30% поверхности их тела.

Пожилая семейная пара, также получившая ожоги, была доставлена в городскую больницу. В ближайшее время их планируют перевести в республиканскую клиническую больницу.

Южнодонецкое направление: бои под Константиновкой и продвижение у балки Икряной. Обстановка на 6 июля 2024 года

Российские войска не только достигли успехов под Авдеевкой и Горловкой, но также продвинулись на нескольких участках Южнодонецкого направления.

На западе от Георгиевки продолжаются бои на восточной окраине Максимильяновки и в лесополосах к югу, вблизи трассы Н-15. В районе Победы, южнее, подразделения ВС РФ провели ряд локальных атак, заняв лесополосы, прилегающие к селу.

В Прасковьевке и к северу у балки Свинячья существенных изменений в зонах контроля с обеих сторон пока не отмечено. На юго-восточных окраинах Константиновки продолжаются бои: штурмовые группы ВС РФ уже заходили на территорию населенного пункта, однако подтверждение их закрепления отсутствует из-за нехватки объективных данных.

Ситуация в районах балок Икряная и Широкая, а также железной дороги стала более ясной: за несколько недель российские войска смогли значительно продвинуться, заняв несколько крупных опорных пунктов ВСУ. Атаки продолжаются, и продвижение в сторону трассы Т-05-24 может быть ещё более существенным.

Противник на этом участке активно контратакует, используя бронетехнику. Удаленность местности от крупных населенных пунктов усложняет логистику как для ВСУ, так и для ВС РФ, особенно в условиях интенсивного применения БЛА.

В районе Угледара масштабные действия не зафиксированы, но в Сети снова появились кадры ударов по высоткам в занятом противником городе. Однако это вряд ли свидетельствует о подготовке к новому штурму, поскольку удары вдоль всей линии фронта происходят ежедневно.

Авдеевское направление: тяжелые бои и продвижение ВС РФ на нескольких участках. Актуальная информация сегодня, 06.07.2024

На Авдеевском фронте идут тяжелые бои на окраинах Карловки, где ВСУ заминировали подходы и ведут плотные обстрелы. Несмотря на это, ВС РФ в тяжелых боях тактически улучшают свои позиции.

К западу от Яснобродовки большая часть групп ВСУ отступила за реку Волчья, однако малые группы продолжают сражаться в селе. Севернее, большая часть Евгеновки, судя по всему, находится под контролем ВС РФ.

Новоселовка Первая окружена нашими силами с трех сторон, и её взятие лишит Киев значительной территории по эту сторону реки Волчья.

На Авдеевском направлении российские войска благодаря нескольким успешным атакам значительно расширили свои зоны контроля практически на всех участках.

В районе Новоалександровки подразделения ВС РФ пробивают оборону противника в направлении Воздвиженки вдоль трассы С050906 и Лозоватского через поля и лесополосы. Несмотря на то что о штурме населенных пунктов пока говорить рано, определенные успехи на подступах к ним уже достигнуты.

Между Новоалександровкой и Соколом российские военнослужащие продвигаются вдоль железной дороги, занимая посадки к северу и югу. Статус остановочного пункта №8 пока неясен: по одним данным, ВС РФ уже продвинулись дальше на запад к Прогрессу, по другим — за него сейчас идут бои.

К северу от Сокола российские войска ранее взяли крупный опорный пункт и продолжают движение к северу, выбивая противника из западной части балки Самойловка. По некоторой информации, лесополоса к западу также уже под контролем ВС РФ, однако эти данные пока не подтверждены.

Сокол находится под устойчивым контролем ВС РФ, а в восточной части Евгеновки продолжаются столкновения. По некоторым сообщениям, бои завязались и на восточных окраинах Восхода. На этом участке противник проявляет значительную активность и часто контратакует, активно используя БЛА.

В полях между Соколом и Новопокровским также зафиксировано продвижение ВС РФ на запад к дороге между Новоселовкой Первой и Соколом. Передовые штурмовые группы уже выходили к лесопосадкам у трассы, однако пока неясно, удалось ли им там закрепиться.

Южнее Новопокровского российские войска с боями подходят к восточным окраинам Новоселовки Первой как вдоль трассы О0542, так и полями к трассе С0518107. Севернее Уманского ВС РФ также смогли немного продвинуться в результате успешной атаки.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить