Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Выгодное сотрудничество: РФ и Республика Беларусь укрепляют экономические связи

16:42, 26 июня 2024

Товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в последние годы демонстрировал уверенный рост. К концу 2024 года ожидается увеличение еще на 6%.

Также происходит расширение экономического взаимодействия и на других уровнях. В частности, Россия теперь признает независимые гарантии, выданные некоторыми банками РБ для поддержки участия белорусских поставщиков в российских государственных заказах. Признание банковских гарантий в теории должно действовать и в обратную сторону. Со временем аналогичный порядок заработает и в отношении остальных участников Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Взаимное признание

Начало взаимоотношениям по взаимному принятию банковских гарантий сторонами из РФ и РБ было положено в 2022 году. Это сразу дало свои результаты: в 2023 году на 20% увеличилось количество контрактов с поставщиками из Беларуси в сравнении с 2021 годом, почти 90% (в сравнении с 13% в 2021 году) заявок было одобрено и превратились в реальные контракты.

Дополнительные действия по налаживанию этого процесса будут предприняты в текущем и следующем году. К концу 2024 года стороны собираются заключить соглашение о том, что обе страны будут принимать национальные электронные цифровые подписи (ЭЦП) друг друга. Сейчас полным ходом идет подготовка - поставка и наладка необходимого оборудования.

По мнению заместителя председателя правления АКБ «Держава» Тимура Назырова, решение по взаимному принятию электронных подписей между Россией и Беларусью давно назрело. По словам представителя коммерческого банка Держава, такое решение пойдет на пользу торговым отношениям Российской Федерации и Республики Беларусь. Однако, что касается доли российского участия в госконтрактах РБ, то пока таких заявок лишь единицы, приводит словам Назырова, представляющего банк Держава, журнал «Компания».

Акционерный коммерческий банк Держава был одним из первых участников рынка банковских гарантий и на протяжении последнего десятилетия остается в лидерах по условиям и объемам выдачи таких гарантий. Forbes внес банк Держава (председатель правления - Скородумов Алексей Дмитриевич) в ТОП-100 наиболее надежных российских банков.

Дальнейшее расширение сотрудничества

Изменения на рынке банковских гарантий происходят и внутри ЕАЭС. На сегодняшний день все участники этого экономического союза ратифицировали соглашение о банковских гарантиях по госзакупкам внутри ЕАЭС, подписанное в августе 2023 года.

По данному соглашению, все пять участников должны будут принимать банковские гарантии, предоставленные заинтересованному поставщику банком его страны. По словам Тимура Назырова, АКБ Держава отвечает требованиям, предъявляемым к банкам-гарантам внутри ЕАЭС.

По его мнению, для интенсификации интеграционного процесса в сфере банковских гарантий необходимо, чтобы участие в госзаказе поставщиков из разных стран носило двусторонний характер, а не зацикливалось на госконтрактах в России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить