Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Ракетный удар ВСУ по Крыму сегодня, 10 июня 2024 года: подробности

15:51, 10 июня 2024

В ночь с 9 на 10 июня украинские формирования вновь атаковали Крымский полуостров. Из Николаевской области было выпущено не менее 12 оперативно-тактических ракет ATACMS.

Целями ударов стали окрестности Черноморского, Евпатории и Джанкоя. В северо-западной части Крыма были слышны звуки работы ПВО и приглушенные взрывы.

Точные объекты атаки пока неизвестны, но с учётом выбора населённых пунктов и отсутствия работы средств ПВО на аэродромах, вероятно, целью были позиции 31 дивизии ВВС и ПВО.

Удалось ли противнику поразить цели, доподлинно неизвестно, однако, ввиду отсутствия очагов возгорания и вторичной детонации, можно предположить, что атака была либо отражена, либо нанесён незначительный урон.

В преддверии Дня России, 12 июня, украинские формирования усиливают количество атак по Крыму. Уже использовались безэкипажные катера, беспилотные летательные аппараты, а сейчас и ракеты.

Сегодня утром в Крыму была введена кратковременная ракетная опасность, что может указывать на запуск ракет-обманок в направлении полуострова. В такой ситуации можно ожидать новых попыток ударов в ближайшие несколько дней.

Атака на Крым: украинские ракеты и их последствия

Украинское издание УНИАН сообщило о возможном повреждении двух радиолокационных станций в Джанкойском районе Крыма ракетами ATACMS. В Сакском районе также зафиксированы прилеты нескольких снарядов. Журналисты отмечают, что ракеты могли быть запущены по месту дислокации дивизии ПВО Министерства обороны РФ в Черноморском районе, где зафиксированы повреждения военной техники, а также имеются один погибший и четверо раненых (РИА Новости Крым) (Metro Москва).

"Украинская Правда" сообщила, что звуки работы ПВО были слышны в различных районах Крыма, включая Евпаторию, Красноперекопск и Бахчисарай. Генштаб ВСУ подтвердил ракетную атаку, заявив о повреждениях российских ЗРК С-300. Минобороны РФ, однако, не комментировало эти сообщения.

Российские военные сообщили об отражении массированной атаки на Крымский мост десятью ракетами ATACMS. Министр обороны России заявил, что все ракеты были сбиты, что позволило избежать жертв и разрушений. В результате атак в районе Крыма были сбиты несколько ракет ATACMS и беспилотников, однако обломки ракет причинили ущерб инфраструктуре в Керчи.

По словам военного эксперта Василия Дандыкина, некоторые боеприпасы не разорвались из-за просроченного срока хранения, что представляет опасность для мирного населения. Власти Крыма призвали жителей не прикасаться к найденным неразорвавшимся боеприпасам и сообщать о них в МЧС и МВД).

Подобные атаки усиливают напряженность в регионе и демонстрируют продолжение военных действий на территории Крыма. В ответ российские военные продолжают усиленные меры по защите полуострова, включая развёртывание дополнительных средств ПВО и усиление патрулирования в Черном и Азовском морях.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить