Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+19°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

На Западе напряглись: Белоусов уже перешел от слов к делу

08:33, 24 мая 2024

Министерство Обороны РФ начинает пересмотр границ.

Министерство Обороны России под руководством А.Р. Белоусова приняло решение о пересмотре морских границ, охватывающих Калининградскую область, а также территориальные воды и экономические зоны в Северном Ледовитом океане, Балтийском и Черном морях. Это предложение стало одной из первых мер нового руководителя оборонного ведомства.

Документ, определяющий эти границы с 1985 года, будет пересмотрен в связи с изменившейся геополитической обстановкой. Министерство считает, что пересмотр границ необходим в свете последних событий, включая вступление Швеции в Североатлантический Альянс (НАТО). Россия заявляет, что действия Швеции и других стран НАТО ведут к окружению и усиливают угрозы для безопасности страны.

Недавнее заявление посла Литвы в Швеции Линаса Линкявичюса, в котором он назвал Балтийское море "внутренним морем НАТО" и пригрозил нейтрализацией Калининграда в случае конфликта, не осталось без ответа. Российские политики на всех уровнях подчеркнули, что не оставят без внимания вступление Швеции в Альянс и недружественные заявления в адрес Калининграда.

Министерство Обороны России предложило мирный путь решения возможных барьеров для российских торговых и военных кораблей. Однако, если этот путь не будет принят, то может быть реализован план "Б", напоминающий о временах СССР, когда министр иностранных дел Андрей Громыко предлагал радикальные меры в ответ на блокирование проливов.

Проект документа был представлен на сайте в тот же день, когда начались совместные учения по применению тактического ядерного оружия. Это событие, по мнению многих экспертов, является тонким намеком на серьезность намерений России.

Согласно проекту, принятие новых географических точек позволит использовать соответствующие акватории как внутренние морские воды Российской Федерации. Следующим шагом станет представление всех решений в ООН, чтобы донести информацию до международного сообщества. Учитывая, что все соседи Калининградской области являются членами НАТО, Россия больше не намерена терпеть нарушения своих границ под предлогом "ошибок".

Министерство Обороны также заявило, что переиздание государственных навигационных карт обеспечит безопасность мореплавания. Вступление Швеции в НАТО, по мнению газеты The Times, завершило процесс контроля Альянса над Балтийским морем, но действия России показывают, что этот контроль может оказаться фикцией.

МИД Латвии, Литвы и Финляндии выразили надежду на соблюдение Россией конвенции по морскому праву ООН. Однако, российская сторона дала понять, что границы будут обозначены жестко, создавая благоприятные условия для российской экономики и безопасности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в этом шаге нет ничего политического, хотя и признал, что политическая обстановка серьезно изменилась. Россия не меняет границы, а лишь уточняет их, чтобы защитить свои интересы в условиях возросшей напряженности в регионе.

Первый шаг А.Р. Белоусова в качестве главы Министерства Обороны впечатляет, и остается надеяться, что последующие шаги будут столь же решительными и благоприятными для России.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить