Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+19°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

В России семьи с большим доходом хотят исключить из льготной ипотеки

08:29, 27 апреля 2024

Министерство финансов России рассматривает введение ограничений по уровню дохода для участников программы льготной ипотеки. Изменения предполагают исключение из программы заемщиков с высокими доходами. Об этом заявил заместитель главы ведомства Иван Чебесков.

В последнее время растет число обращений за льготной ипотекой среди граждан с высоким уровнем дохода, что вызывает вопросы о целесообразности их участия в программе, ориентированной на поддержку населения с ограниченными финансовыми возможностями.

"Мы обсуждаем введение определенного ограничения по зарплате для тех, кто использует эту программу. Например, если у человека зарплата 500 000 рублей в месяц, нужна ли ему льготная ипотека или он может и так заплатить рыночную ставку", - пояснил Чебесков.

Предложение о новом ограничении поступило на фоне дискуссий о том, что льготные условия порой используются лицами, которые могут позволить себе ипотеку по стандартным условиям. По мнению представителя Минфина, если предложение будет принято, для заемщиков с высоким доходом ставка по льготной ипотеке может быть увеличена до 12% годовых.

Также Чебесков упомянул, что власти рассматривают возможность снижения ставки по семейной ипотеке после рождения второго и последующих детей, что должно стимулировать демографический рост. Однако этот вопрос все еще находится в стадии обсуждения.

В рамках текущей программы льготной ипотеки, которая будет продолжена до 2030 года по поручению президента Владимира Путина, предусмотрены особые условия для субъектов с низким уровнем жилищного строительства и для малых городов. Семейная ипотека выдается по ставке до 6% годовых и с первоначальным взносом минимум 20%. Максимальный размер кредита составляет 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 6 миллионов рублей в остальных регионах.

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, благодаря льготной ипотеке в 2023 году более 936 тысяч российских семей смогли улучшить свои жилищные условия. Такие меры поддержки играют ключевую роль в укреплении социальной стабильности и повышении качества жизни граждан.

Данные предложения о новых ограничениях вызывают активное обсуждение среди экспертов и потенциальных заемщиков. С одной стороны, исключение заемщиков с высокими доходами может освободить средства для поддержки более нуждающихся слоев населения. С другой стороны, это может вызвать недовольство среди тех, кто уже планировал воспользоваться льготами на основе действующих условий. Ожидается, что в ближайшее время будут проведены дополнительные консультации и анализы, чтобы окончательно определить параметры изменений в программе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить