Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

ВСУ не могут удержать фронт: новости СВО от 16 апреля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 16 апреля 2024

Российские силы оттеснили противника на Донецком, Южно-Донецком, Купянском и Авдеевском направлениях. За сутки уничтожены почти 900 украинских боевиков. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 16 апреля 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 16.04.2024

Изображения: t.me/olegtsarov (нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Херсонское направление: ситуация остается без изменений. Наши войска ищут скопления противника, а Вооруженные Силы Украины обстреливают прибрежные села. В Каховке и Царском есть погибшие, за последние сутки было более 40 обстрелов.

Запорожское направление: бои за Работино не прекращаются. Судя по видео, распространяемому в российских ТГ-каналах, село уже полностью разрушено. Российские вооруженные силы удерживают позиции в южной его части и на западе. Наши войска, вероятно, настроены на окружение Работино с трех сторон и выравнивание фронта, когда украинские вооруженные силы отойдут выше, к Малой Токмачке.

На южно-Донецком направлении бои продолжаются в районе Урожайного, но значительных изменений нет.

На Донецком фронте российские вооруженные силы немного продвинулись к северу от Новомихайловки. В западной части села все еще находятся группы украинских вооруженных сил. На окраинах Победы и в Красногоровке идут противостояния, линия соприкосновения пока не меняется.

Артёмовское направление: идут боевые действия вокруг Часов Яра. Прямые атаки в жилом районе микрорайона Канал пока не имеют смысла, хотя есть небольшой прогресс.

Российские вооруженные силы улучшают свои позиции с северного и южного флангов, окружая Часов Яр. Например, на южном фланге наши войска продвинулись западнее Красного, в районе балки Ступки Голубовские. Через эту балку можно будет выйти в тыл или фланг украинской группировке в Часовом Яре.

Украинские источники полагают, что наше командование хочет отбить город ко Дню Победы любой ценой. Однако пока продвижение российских вооруженных сил говорит о сохранении тактики осторожного обхода с флангов.

Северское направление: идут противостояния в районе Выемки и Белогоровки, но, к сожалению, нет продвижений. На Краснолиманском и Купянском направлениях идут позиционные бои, ситуация также остается без значительных изменений.

К слову, в сводках нашего Министерства Обороны упоминается новая группировка войск "Север", которая размещается со стороны Белгородской области. Видимо, это направление считается равноценным другим участкам фронта, а не просто размещением "тик-ток бригад Сырского".

ВСУ предприняли попытку атаки на Бердянск с помощью ракет Storm Shadow, однако наше ПВО успешно справилось с этой задачей.

В Крыму и Севастополе работала воздушная тревога, но без каких-либо последствий. Дроны нанесли удары по селам Белгородской области, но обошлось без жертв. Количество сбитых беспилотных летательных аппаратов сегодня снова достигло трехзначной цифры - 270 за сутки. Все это логично, учитывая то, что в течение последних суток разведывательная информация США не оказывала помощь Израилю.

Днепропетровский аэропорт был атакован нашей ракетой Искандер. По всей видимости, пострадали несколько истребителей Миг-29, и один из них, возможно, не подлежит восстановлению.

Еще одна атака пришлась на позиции французских наемников в Славянске, контролируемые ВСУ.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 16.04.2024

Под Авдеевкой южный фланг смещается в сторону Яснобродовки.

В Нетайлово российские вооруженные силы удерживают позиции, отражая контратаки украинских вооруженных сил, а авиация и артиллерия наносят удары по линии обороны украинских вооруженных сил между Нетайлово и Уманским.

На севере наши войска сжимают украинские вооруженные силы в Семеновке.

Чисто технически, Семёновку вероятно возьмут уже в ближайшее время.Но, тут вопрос именно в опорных пунктах. Ведь сама по себе Семёновка не особо нужна, там важен проход через опорники в лесополки.

Со стороны Новокалиново начинается наступление в сторону Очеретино, что имеет большое тактическое значение: наши военные отрезали снабжение украинских вооруженных сил в Бердычах.

К северо-западу от села российские вооруженные силы продвинулись на километр в сторону Новобахмутовки по водораздельному хребту - это дает тактическое преимущество российской армии.

Положение украинских вооруженных сил в Семеновке и Бердычах все больше напоминает котел.

В дополнение к наступлению на западе Авдеевки, российские вооруженные силы продолжают развивать успехи и на северном фланге.

Одновременно с наступлением штурмовых отрядов на территорию дачного поселка "Заря", Вооруженные Силы Российской Федерации предприняли попытку атаки бронегруппой на запад.

Несколько единиц бронетехники достигли лесополосы на подступах к населенному пункту и подверглись обстрелу со стороны Вооруженных Сил Украины. Точная зона контроля неясна, но по крайней мере часть лесополосы находится под контролем российских вооруженных сил, что подтверждается видеозаписями атаки.

Из опубликованного противником видео использования кассетных боеприпасов против российской пехоты становится понятно, что передовые группы штурмовиков Вооруженных Сил Российской Федерации пытались продвинуться через лесополосу еще дальше на запад, но исход боя неизвестен.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 16 апреля 2024 года по сообщениям западных СМИ

В своем обращении к нации Зеленский заявил о том, что "воевать становится все сложнее, особенно на донбасском направлении".

Кулеба, который на прошлой неделе обещал перейти к "жесткой" дипломатии, признался, что просит у "западных партнеров" комплексы Patriot в аренду, но даже на таких условиях их не предоставляют.

В то же время он заявил, что "каждый выживает как может", отвечая на вопрос о просьбах США не атаковать российские нефтеперерабатывающие заводы. Отсутствие помощи США ограничивает возможности Киева.

Вопрос о помощи со стороны США до сих пор остается неясным. В Конгрессе сообщают весьма неопределенно о достигнутой договоренности с Байденом.

Спикер Палаты представителей упоминает о предоставлении кредита с использованием российских ВПК. Пока что реальная помощь приходит только от ЕС, который обещает отправить больше генераторов энергии.

Нидерланды и Бельгия также готовы передать Киеву три минных тральщика. Однако, скорее всего, их судьба будет такой же, как у двух аналогичных кораблей, которые уже три года стоят в Портсмуте - Турция не позволяет военным судам проходить по конвенции Монтре.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 895 военнослужащих
  • 7 единиц бронетехники, в том числе 2 танка
  • 18 артсистем
  • 40 единиц спецавтотехники
  • 270 БпЛА
  • станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н»
  • станция радиоэлектронной борьбы «Хмара-2»
  • станция радиоэлектронной разведки «Пластун».

Также за прошедшие сутки был уничтожен командно-наблюдательный пункт батальона 13-й бригады нацгвардии Украины.

Наши ПВО сбили 6 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить