Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

«Перевод отклонён»: пенсионеров хотят защитить от мошенников

13:58, 15 апреля 2024

Еще один заслон от мошенников. Закон защитит пенсионеров от необдуманных действий с банковскими переводами.

Банкиры подключат услугу блокировки переводов для пенсионеров после того, как законодатели внесут необходимые поправки. Такая мера убережет деньги тысяч граждан от беспредела аферистов.

Новые правила планируют внедрить в ближайшее время. Речь о сервисе «вторая рука». Механизм этой меры нужно узаконить, чтобы он вступил в силу, пояснила на заседании ГД глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Тогда пенсионер сможет выбрать из числа людей, которым он доверяет кого-то, кто будет отслеживать транзакции и всегда сможет заблокировать подозрительный перевод. Сервис рекомендуют к внедрению, но для этого нужно утвердить правила, в каких случаях нововведение сможет действовать.

Сейчас такая мера носит характер рекомендации для пенсионеров, инвалидов, маломобильных граждан. Сбербанк использует такой вариант защиты средств граждан. Транзакция не пройдет, если назначенное доверенное лицо не дает своего подтверждения на перевод денег.

Также вскоре начнут действовать «Совместные уведомления». За балансом на карте пенсионера смогут следить родные. Доступа к средствам у родных не будет, подтвердить или заблокировать операцию нельзя, но видеть движение денег пенсионера они смогут.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить