Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

В Госдуме заговорили о необходимости новой пенсионной реформы

16:52, 19 февраля 2024

Поднимают тему изменения пенсионного законодательства члены фракции «Справедливая Россия».

Лидер фракции Сергей Миронов так объясняет то, что необходимо отменить ранее узаконенный возраст выхода на пенсию и индексировать выплаты всем, в том числе и работающим пенсионерам.

Сейчас, говорит Миронов, пожилые начинают трудоустраиваться нелегально, чтобы не терять право на индексацию. Получается, что число работающих становится меньше, а на самом деле люди просто уходят в тень. По статданным, в 2023 году тех, кто стоит на учете в СФР, стало меньше на 700 тысяч человек. Причина в том, что выйти на пенсию по старости нельзя. Такими же годами «заморозки» будут 2025 и 2027 годы.

«Такие периоды введены, чтобы максимально растянуть переходный этап пенсионной реформы, максимальное число граждан «отрезать» от пенсионной системы. В этом году выйти нельзя, а в следующем человека, может, уже и не будет», — отметил Сергей Миронов.

Также снижается и число работающих пенсионеров. К октябрю 2023 года снижение численности работающих пенсионеров достигло 300 тысяч. Но к концу года снижение численности уже было 50 тысяч. То есть, люди сначала уволились, получили положенные индексации, как неработающие, а потом устроились снова.

Что из всего этого следует, поясняет Миронов. Только то, что государство играет нечестно и люди — тоже.

Ведь если взять индексацию пенсий, то она в два раза ниже реальной инфляции, вот люди и стараются выживать, как сумеют и идут на разные уловки. Поэтому нужно, говорит лидер фракции, вернуть прежний пенсионный возраст и индексацию всем, а не только неработающим.

Кроме того, размер пенсии должен быть не меньше 40% от зарплаты выходящего на пенсию человека. Также Миронов предлагает брать страховые взносы со всех в одинаковом размере. А сейчас люди, зарабатывающие много, платят в страховой фонд меньше. Отсюда дефицит средств в СФР.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить