Интересная Россия

Возмездие настигло Францию за срыв контракта с Россией по кораблям «Мистраль»

16:13, 09 февраля 2024

Французы должны были построить России десантные вертолетоносцы «Мистраль», но под давлением США расторгли договор.



Еще в 2009 году Россия начала рассматривать возможность покупки нескольких судов «Мистраль». В результате была достигнута договоренность, стоимость закупки — порядка 1 млрд евро — была согласована сторонами.

Спустя время, когда вертолетоносцы были готовы и укомплектованы российским оборудованием, Франция отказалась передавать их России. Вопрос решался с участием НАТО. Там не могли допустить, чтобы Россия наращивала свое военное превосходство в свете украинских событий. В итоге России вернули аванс в размере 950 млн евро, а корабли забрал Египет. Это случилось в 2015 году.

Спустя 6 лет Франция оказалась в аналогичной ситуации. Ее обманула Австралия, которая пообещала купить 12 обычных подлодок, но затем расторгла контракт. Он был очень крупным — на 66 млрд долларов. Австралийцы пояснили, что теперь им нужны атомные подлодки, и построят их американцы и англичане.

Дело оказалось в программе AUKUS, направленной на обеспечение безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, и на сдерживание Китая. В рамках планов AUKUS и было объявлено перевооружение Австралии атомными субмаринами, что оставляло за бортом Францию.

Французская сторона выразила сожаление, отметив, что многолетние союзники из-за таких непоследовательных решений отдаляются друг от друга. А надо было сожалеть французам лишь об одном: что карма всегда настигает таких подловатых и циничных дельцов, как они.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить