Интересная Россия

Филиппа Киркорова отправляют на болгарскую родину

11:25, 18 января 2024

Певцу надо съездить на историческую родину, решили в Госдуме. 



Россиянину с болгарскими корнями, видимо, придется отправиться к истокам. Напомним, что народный артист РФ родился 56 лет тому назад в болгарском городке Варна. 

По мнению депутата ГД Олега Нилова, сейчас есть веский повод поехать в болгарский Пловдив. Там местным националистам стал очень мешать памятник советскому солдату Алеше, монумент грозят уничтожить.

Когда в Пловдиве увековечили память советских воинов, погибших за освобождение Болгарии от фашистов в годы Второй мировой,   композитор Эдуард Колмановский с поэтом Константином Ваншенкиным написали песню, посвященную этому событию. 

В 1967 году первым исполнителем стал Краснознаменный ансамбль имени Александрова. Прозвучала песня у подножия памятника «Алеша». Мелодия и стихи полюбились, в Болгарии песню обожали. Болгарский дуэт Николова-Кордов исполняли композицию настолько проникновенно, что советские слушатели были в восторге и не признавали никакое другое звучание. 

А уже в 1985 году эту прекрасную песню включил в свой репертуар Филипп, он спел ее вместе с отцом Бедросом. До 1989 года песня «Алеша» была гимном Пловдива.

Сегодня памятник советским солдатам могут снести, поэтому Нилов заявил:

«У нас есть два народных артиста, граждане Болгарии, Киркоровы… Начинали свою карьеру они когда-то именно с песни об Алеше. И пусть свою позицию выскажут, а лучше туда приедут, к памятнику, и еще раз споют эту песню».




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить