Сегодня
Магнитная буря сегодня, 21 ноября 2025 года: прогноз для метеозависимых россиян
+14°
пасмурно ветер 5 м/с, СВ

Геронтолог Новосёлов рассказал, почему замена органов не увеличит жизнь до 150 лет

Сегодня, 10:03 1-5 мин. 1
Геронтолог Новосёлов рассказал, почему замена органов не увеличит жизнь до 150 лет

МОСКВА, 21 ноября — Интересная Россия. Современная медицина и технологии выращивания искусственных органов, несмотря на стремительное развитие, не смогут стать ключом к радикальному продлению человеческой жизни до 150 лет. С таким заявлением выступил известный врач-геронтолог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новоселов.

По мнению эксперта, надежды на то, что человека можно «обновить» по частям, как механизм, биологически необоснованны. Старение — это системный процесс, затрагивающий организм на клеточном уровне, а не просто износ отдельных «деталей».

«Дело в том, что человек стареет не как клетка, не как орган, а как целая система. Существует понятие сенильности клеток — это поврежденные клетки, которые накапливаются с возрастом. Если мы будем менять органы, где будут более молодые клетки, то мы все равно будем помещать их в старый организм», — пояснил Новоселов в беседе с aif.ru.

Врач подчеркнул, что помещение молодого, искусственно выращенного органа в стареющую среду не омолодит человека. Напротив, окружение старого организма приведет клетки нового органа к ускоренному старению, так называемому «сенильному фенотипу».

«Возьмем мы молодое выращенное сердце и поставим в тело пожилого человека — моложе от этого он не станет», — констатировал эксперт, выразив скепсис относительно использования трансплантологии как метода сверхдолголетия.

Дискуссия на высшем уровне

Тема радикального увеличения продолжительности жизни ранее поднималась президентом России Владимиром Путиным. Выступая на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», глава государства допустил, что современные технологии теоретически могут отодвинуть границу смерти.

«Мы цели даже определенные ставим перед собой по увеличению средней продолжительности жизни. <…> Можно, наверное, довести и до 150 лет. Но, во-первых, всегда будет мало, так же, как денег», — отметил российский лидер.

При этом Владимир Путин акцентировал внимание на том, что ключевым вопросом является не количество прожитых лет, а их качество и наполненность смыслом.

«Главный вопрос не в том, сколько прожить, а как прожить, зачем и ради чего. А на этот вопрос отвечают наши традиционные ценности», — резюмировал президент.

Пока политики и футурологи ставят амбициозные цели, медицинское сообщество напоминает о фундаментальных биологических барьерах, которые человечеству еще только предстоит преодолеть.

0 комментариев