Сегодня
Геоудар G2: Землю накрыла магнитная буря 14 ноября. Прогноз, часы пик и советы, как пережить "шторм"
+13°
пасмурно ветер 1 м/с, СЗ

Эксперты назвали товары, которые максимально подорожают в 2026 году

Сегодня, 10:16 1-5 мин. 1
Эксперты назвали товары, которые максимально подорожают в 2026 году Фото © Виталий Невар / ТАСС

В 2026 году россиян ожидает заметный рост цен, обусловленный целым комплексом экономических факторов. Ключевыми драйверами инфляции станут повышение налоговой нагрузки на бизнес, индексация тарифов ЖКХ и введение новых сборов, что неизбежно отразится на стоимости товаров и услуг для конечного потребителя.

Основным фактором, который задаст тон инфляции, станет повышение ставки НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года. По оценкам Минфина, этот шаг добавит к инфляции около 1%. Однако, как отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», эффект от этого изменения потребители могут почувствовать еще до нового года, пишет издание banki.ru.

Давление на цены окажут и другие налоговые изменения. Для предпринимателей на «упрощенке» снижен порог выручки, позволяющий не платить НДС, также вырастут страховые взносы.

«Возросшие издержки также будут частично переноситься в рост цен на товары и услуги», — дополняет эксперт.

Тарифы, топливо и валюта

Вторым мощным фактором станет плановая индексация тарифов ЖКХ. С 1 октября 2026 года совокупный платеж граждан за коммунальные услуги, по данным ФАС, вырастет в среднем почти на 10%. Это удорожание скажется не только на семейных бюджетах, но и на себестоимости производства в большинстве отраслей — от продуктов питания до строительства.

Дополнительное давление окажет индексация акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2026 года. Рост цен на топливо автоматически приведет к удорожанию логистики и перевозок, что заложено в цену практически любого товара на полке.

Чувствительным фактором остаются и колебания курса рубля.

«Мы ожидаем, что в 2026 году курс рубля все-таки будет слабее, чем сейчас... Ослабление рубля может привести к его переносу в цены импортируемых товаров, материалов и комплектующих», — прогнозирует Ольга Беленькая.

Что подорожает в первую очередь

Эксперты ожидают, что в среднем рост цен в 2026 году может составить от 5% до 15% в зависимости от категории.

Автомобили. Рынок ждет серьезный ценовой скачок из-за новой методики расчета и индексации утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года. Для мощных автомобилей сбор может достигать 4,6 млн рублей за машину, что ударит как по новым, так и по ввозимым авто, особенно в премиум-сегменте.

Электроника и бытовая техника. Помимо ослабления рубля, на эту категорию повлияет введение нового технологического сбора на импортные готовые устройства (смартфоны, ноутбуки) с 1 сентября 2026 года.

Недвижимость. Рынок ожидает умеренного роста. По прогнозу Сбера, новостройки могут подорожать на 5–7%. Эксперты «Циан. Аналитики» ожидают роста цен на вторичном рынке в 2026 году на уровне 10–12% по сравнению с текущим годом.

Продукты питания. Эта категория традиционно чувствительна к росту тарифов на энергию и логистику. Аналитики предупреждают не только о прямом росте цен, но и о продолжении практики «шринкфляции» — уменьшении объема упаковки при сохранении или росте цены. Как отмечает Илья Мосягин, старший преподаватель Института международных экономических связей, это уже заметно в сегменте напитков, где объем тары сократился с 0,5 до 0,45 литра.

Медикаменты и услуги. Импортные препараты и медтехника подорожают из-за валютного курса и роста таможенных сборов с 1 января. Сектор услуг (рестораны, парикмахерские) будет вынужден поднять цены из-за роста налоговой нагрузки на малый бизнес и повышения тарифов ЖКХ.

Эксперты сходятся во мнении, что основной инфляционный импульс придется на первую половину 2026 года. Во втором полугодии возможна стабилизация, однако на нее будут влиять такие факторы, как урожай и октябрьская индексация тарифов.

Мнения о том, стоит ли совершать крупные покупки сейчас, разделились. Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру, считает, что спешить не стоит, пока высока ключевая ставка.

«С недвижимостью ситуация аналогична: при дорогой ипотеке лучше наращивать первоначальный взнос», — отмечает она.

В ФГ «Финам», напротив, полагают, что если финансовые возможности позволяют, покупку откладывать не стоит, так как цены вряд ли снизятся.

Для защиты сбережений эксперты советуют использовать короткие депозиты и облигации, доходность по которым сейчас превышает инфляцию, а также формировать финансовый резерв.

0 комментариев