Сегодня
С 2026 года больничный выдадут только по веским причинам
+18°
небольшая облачность ветер 3 м/с, З

Минздрав предложил закрыть все «наливайки» и запретить вейпы в России

Общество Вчера, 10:21

Минздрав предложил закрыть все «наливайки» и запретить вейпы в России Фото: Замир Усманов/Интерпресс


В Министерстве здравоохранения России заявили о поддержке инициатив, направленных на полный запрет продажи вейпов и курительных смесей, а также на жесткое ограничение розничной торговли алкоголем. По мнению экспертов ведомства, такие шаги являются одним из самых действенных инструментов в борьбе за здоровье граждан.

Комментируя предложенные меры, заместитель начальника управления ЦНИИОИЗ Минздрава Виктор Зыков подчеркнул, что они заслуживают всесторонней поддержки, поскольку напрямую нацелены на защиту населения. Он напомнил, что ежегодно сотни тысяч россиян преждевременно уходят из жизни из-за последствий употребления табака и алкоголя.

«Ограничительные меры эффективно работают именно на популяционном уровне, снижая физическую и ценовую доступность вредной продукции», — отметил Зыков в беседе с ТАСС.

Поводом для обсуждения послужили, в частности, инициативы главы Республики Алтай Андрея Турчака. В регионе планируется ввести полный запрет на работу алкомаркетов и продажу спиртного в розницу в многоквартирных домах и вблизи образовательных учреждений.

Кроме того, рассматривается ограничение времени торговли алкоголем в будни и его полный запрет в выходные и праздничные дни.

Особое внимание в Минздраве уделили проблеме так называемых «наливаек» — заведений, которые де-факто торгуют алкоголем в ночное время, обходя законодательные запреты. По словам Виктора Зыкова, их ликвидация не только пресечет пренебрежение законом, но и будет способствовать изменению отношения в обществе к употреблению спиртного.

Не меньшую опасность, по мнению представителя Минздрава, представляют и вейпы. Он указал, что электронные сигареты вызывают сильную никотиновую зависимость, а также могут использоваться для потребления наркотических веществ, что делает их особенно опасными для молодежи.

Эффективность предлагаемых мер подтверждается международным опытом. Эксперты ссылаются на исследования, доказывающие, что сокращение временной и территориальной доступности алкоголя напрямую ведет к снижению его потребления, что, в свою очередь, положительно сказывается на статистике смертности, заболеваемости и уровня преступности.



Комментарии