Учёные назвали сроки завершения затянувшейся магнитной бури
Магнитная буря, начавшаяся во вторник, 30 сентября, продолжает влиять на земную магнитосферу уже третьи сутки подряд. По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, её продолжительность связана с рекордными показателями солнечного ветра, которые сохраняются на крайне высоком уровне.
Шторм держится более 50 часов, колеблясь в пределах от умеренного до сильного уровня — G1–G3. Если при спокойной солнечной активности скорость солнечного ветра составляет 300–450 км/с, то на данный момент фиксируются значения в 700–800 км/с, а в отдельные периоды — до 900 км/с.
На развитие ситуации одновременно влияют два фактора: мощные солнечные вспышки последних дней и крупная корональная дыра, к воздействию которой Земля попала прошлой ночью.
По словам специалистов, эти явления не относятся к наиболее опасным событиям X-класса, но их совокупность поддерживает состояние геомагнитного шторма.
При благоприятном развитии событий спад активности ожидается уже к концу текущей недели. Однако специалисты не исключают кратковременных усилений, если Солнце преподнесёт новые сюрпризы.
Для метеозависимых людей врачи традиционно рекомендуют в такие периоды избегать перегрузок, больше отдыхать и следить за уровнем артериального давления.