Российские атомщики разрабатывают технологии продления молодости

Вечная молодость из пробирки: в России разрабатывают технологии клеточного омоложения.
Российские ученые, в том числе специалисты госкорпорации «Росатом», активно работают над медицинскими технологиями будущего, которые могут радикально изменить подход к лечению тяжелых заболеваний и замедлению процессов старения. Речь идет о биофабрикации — создании живых тканей и органов в лабораторных условиях с последующей возможностью их пересадки.
Эти и другие перспективные разработки обсуждались на Международном форуме World Atomic Week, приуроченном к 80-летию отечественной атомной промышленности. Ученые из России и Индии рассматривали главный вопрос — возможно ли сохранить активное долголетие и здоровье до 80 лет и дольше.
Следующий этап — выращивание более сложных органов, в том числе паращитовидной железы. В долгосрочной перспективе ученые намерены сформировать универсальный «банк клеток», подходящий для любого человека.
Это позволит сделать новые медицинские решения доступными для массового применения и значительно ускорит развитие трансплантологии.
«Умные» имплантаты и новые материалы
Заведующий кафедрой травматологии МГУ Вадим Дубров отметил, что медицина будущего требует не только биологических технологий, но и принципиально новых материалов.
О перспективах объединения науки и промышленности рассказал директор компании «Росатом МеталлТех» Андрей Андрианов. Он подчеркнул, что у госкорпорации уже имеется серьезная база для разработки передовых медицинских решений — от производства титановых сплавов для протезирования до технологий радиомедицины.
Российские ученые совместно с зарубежными коллегами формируют фундамент для медицины нового поколения. Биофабрикация органов, генная инженерия, цифровые импланты и новые материалы — всё это должно привести к тому, что в недалеком будущем сохранение молодости и здоровья до глубокой старости станет не фантазией, а реальностью.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.