Сегодня
Турция теряет туристов: куда и почему россияне переориентируют отдых
+24°
небольшая облачность ветер 4 м/с, С

Налог на дачи в 2025 году вырастет: новые правила для садоводов

12-08-2025, 11:29 1-5 мин. 2
Налог на дачи в 2025 году вырастет: новые правила для садоводов Фото: Garden-Zoo.ru

За бани и сараи придется платить.

Владельцам дачных участков в России в 2025 году стоит готовиться к росту налоговой нагрузки. Причина — вступившие в силу изменения в законодательстве, которые расширяют перечень объектов, подлежащих налогообложению, и ужесточают контроль за их учетом.

Два налога для дачников

Как и прежде, собственники загородных участков обязаны платить два вида налогов:

  • земельный налог — начисляется на весь участок в зависимости от его кадастровой стоимости и ставки, установленной муниципалитетом;
  • налог на имущество физических лиц — взимается за все капитальные постройки, расположенные на участке.

Размер ставок колеблется от 0,3% до 1,5% кадастровой стоимости. Для земель сельскохозяйственного назначения, садоводства и индивидуального жилищного строительства (ИЖС), если там не ведется коммерческая деятельность, максимальная ставка ограничена 0,3%. Для остальных категорий земель налог может достигать 1,5%.

С 2024 года оба налога уплачиваются в составе единого платежа. Уведомление с суммой и сроками поступает от ФНС — по почте заказным письмом или в личный кабинет налогоплательщика — за три месяца до крайней даты оплаты. Заплатить нужно до 1 декабря года, следующего за отчетным (например, за 2024 год — до 1 декабря 2025-го).

Новое в 2025 году: налог и на бани, и на сараи

Главное изменение, которое затронет дачников с марта 2025 года, — при расчете налога на имущество теперь будут учитывать не только жилой дом, но и все капитальные постройки на участке.

Под капитальными сооружениями понимаются любые объекты, возведенные на прочном фундаменте и относящиеся к недвижимости. Это могут быть:

  • бани;
  • гаражи;
  • хозпостройки;
  • беседки;
  • даже крупные сараи.

Теперь владельцы обязаны зарегистрировать такие постройки в Росреестре. Сделать это можно по «дачной амнистии» — в упрощенном порядке.

С 2025 года у контролирующих органов появилось право осматривать дачные участки и проводить замеры без предварительного уведомления собственника. Если на участке найдут незарегистрированные капитальные постройки, владельцу грозит штраф.

Эксперты рекомендуют узаконить все сооружения заранее. В противном случае налог может быть доначислен за несколько лет, а штрафы — существенно увеличить расходы.

Для многих садоводов нововведения обернутся дополнительными тратами. Если ранее налог начислялся только за жилой дом, то теперь платить придется и за бани, и за иные капитальные строения. В результате сумма единого налогового платежа может заметно вырасти.

0 комментариев