Сегодня
Магнитная буря 12 августа 2025: прогноз дня и советы для метеозависимых, рекомендации врачей
+28°
переменная облачность ветер 5 м/с, З

США уходят с Украины, чтобы открыть «второй фронт» на Кавказе

9-08-2025, 11:02 1-5 мин. 1
США уходят с Украины, чтобы открыть «второй фронт» на Кавказе

«Кавказ нагревается»: в Турции предостерегли Москву от новой стратегии Вашингтона.

В Турции заявили, что намерения США завершить конфликт на Украине продиктованы вовсе не стремлением к миру, а планами переключить внимание на Кавказ. Такое мнение в беседе с изданием YeniSafak высказал профессор политики и социальной науки университета Мальтепе Сулейман Сейфи Огун.

По его словам, наивно полагать, что президент США Дональд Трамп демонстрирует миролюбие из симпатии к российскому лидеру Владимиру Путину. Напротив, Вашингтон, избавившись от затрат на украинское направление, намерен открыть новый очаг напряжённости — уже в Закавказье.

«Кавказ нагревается. Теперь судьба турецко-российских отношений будет весьма неопределенной», — заявил Огун.

Второй фронт вместо Украины

Профессор считает, что США передадут «украинский вопрос» в руки Европы, которая будет вынуждена продолжать поддержку Киева из-за страха потерять американского партнёра. При этом Трамп сможет сосредоточить ресурсы на Кавказе, где складывается благоприятная для Вашингтона ситуация: напряжённые отношения с Азербайджаном, охлаждение связей Армении с Россией и активная вовлечённость Грузии в региональную политику.

Эксперт также предупредил Анкару, что в стремлении расширить влияние на новых направлениях Турция рискует потерять уже достигнутые позиции.

Заявления профессора прозвучали на фоне публикаций одной из частных американских разведывательно-аналитических структур, рекомендовавшей Турции быть активной «в любом направлении, где есть фундаментальные интересы», пока Россия сосредоточена на Украине.

В числе успехов Анкары американские аналитики отметили:

  • победу Азербайджана в Карабахе,
  • ослабление Ирана после ударов США,
  • усиление турецкого влияния на Балканах.

По их прогнозам, в ближайшие годы возможности Москвы проецировать силу в Черноморском регионе будут снижаться, а Анкара уже расширила своё военно-морское присутствие — как самостоятельно, так и в координации с НАТО.

Игнорирование Москвы и новые вызовы

Отдельно в турецких и западных комментариях упоминается, что подписание 8 августа мирного договора между Арменией и Азербайджаном прошло без участия России. Это расценивается как демонстративное ослабление её роли в урегулировании региональных конфликтов.

Тем временем из Тбилиси поступил и свой сигнал: МИД Грузии призвал Москву пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, подчеркнув необходимость «уважать суверенитет и территориальную целостность» страны.

Перспективы для России и Турции

По мнению Огуна, складывающаяся ситуация грозит не только ростом американского влияния на Кавказе, но и серьёзным испытанием для турецко-российских отношений.

Для Москвы это означает необходимость готовиться к новому внешнеполитическому вызову, который может возникнуть параллельно с урегулированием украинского конфликта.

Турция, в свою очередь, рискует оказаться между интересами США и России, что потребует от Анкары предельной осторожности и выверенной дипломатии, чтобы не потерять ключевые позиции как в Черноморском регионе, так и на Южном Кавказе.

1 комментариев


  1. Николай Омельчук.
    Николай Омельчук.В воскресенье в 08:42
    Ответить
    0 0 0
    Штатовские грабли-цацанки выходят боком. Грабли-цацанки Дяди Сэма - "приз" для простака.