Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

Изменения в пенсионных выплатах: инвалиды получат выбор

11:09, 29 июня 2024

Фото: ok.ru

В России готовят изменения в выплатах пенсий.

В России обсуждают новые изменения в системе пенсионных выплат для инвалидов. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предложила дать инвалидам возможность выбирать форму получения накопительной пенсии — единовременно или ежемесячно. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Количество получателей срочной выплаты по накопительной части пенсии ежегодно растет. Срочная выплата предоставляется в случае, если общая сумма накоплений составляет менее 5% от средней заработной платы. Думаю, что стоит увеличить этот процент и позволить людям получить выплату единовременно», — отметила Бессараб.

Она подчеркнула, что для инвалидов денежный вопрос стоит особенно остро, поэтому необходимо предоставить им право выбора.

С 1 июля 2024 года пенсионные накопления будут выплачиваться по новым правилам. Если страховая и накопительная части составляют до 10% прожиточного минимума пенсионера, выплаты будут производиться единовременно. В противном случае, они будут распределяться ежемесячно.

С января 2024 года в России введены новые правила проведения медицинской экспертизы для инвалидов. Теперь экспертизу можно проходить дистанционно, общаясь со специалистами по видеосвязи. Также будет внедрена практика заочной экспертизы на основе обезличенных данных, что, как рассчитывают в правительстве, сделает процедуру максимально независимой и прозрачной.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года произойдет очередное повышение пенсий для инвалидов. Страховая пенсия для неработающих инвалидов первой группы составит 16 269,76 рубля, второй группы — 8134,88 рубля, а третьей группы — 4067,44 рубля. Индексация выплат составит 7,5%, что поможет компенсировать инфляцию и повысить уровень жизни получателей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить