Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

Жестокое Убийство священника в Дербенте, в Пятигорске отметили танцами

08:40, 25 июня 2024

Последствия вчерашней трагедии в Дагестане, где был убит священнослужитель, начинают принимать реальные очертания. События последних дней свидетельствуют о том, что ваххабизм не только не потерял своих позиций, но и переходит в новую активную фазу. Наиболее тревожным является тот факт, что в рядах террористов оказались не отверженные маргиналы, а представители местной элиты.

Среди уничтоженных боевиков были: 42-летний Далгат Даудов, 32-летний Абдусамад Амадзиев, 31-летний Осман Омаров, 37-летний Адиль Омаров, 36-летний Али Закаригаев и 28-летний Гаджимурад Кагиров. Закаригаев до недавнего времени занимал пост председателя местного отделения партии "Справедливая Россия". Братья Омаровы были известны своими предпринимательскими начинаниями в сфере строительства.

Кроме того, один из братьев, Омар Омаров, является начальником МФЦ в Махачкале и, по всей видимости, был осведомлен о экстремистских убеждениях своих родственников.

Магомед Омаров

Эта информация особенно тревожит, учитывая, что отец террористов, Магомед Омаров, который ранее занимал должность главы Сергокалинского района, утверждает о прекращении общения с сыновьями. Однако он был осведомлен о их радикальных взглядах и не предпринял мер для их изменения или сообщения в соответствующие органы.

Парламентарий от Дагестана Бийсултан Хамзаев подчеркнул важность не только раскрытия самих исполнителей убийства, но и всей сети их связей.

"Один из террористов - сын муниципального служащего, который уже ушел в отставку. Но это мало что меняет. Необходимо действовать решительно и проверить все связи. Все должно быть сделано в рамках закона, но безнаказанностью это закончиться не должно", - заявил Хамзаев.

Он также указал, что атаки на священнослужителей стали частью стратегии террористов по дестабилизации региона.

"Мы все равны перед угрозой, независимо от конфессии", - добавил Хамзаев, подчеркнув, что убийство отца Николая Котельникова стало для Дагестана холодным душем, требующим жесткой реакции.

Эксперт по религиоведению Роман Силантьев, знакомый с убитым священником, рассказал, что отец Николай много лет прослужил в Дербенте и был одним из ключевых лиц епархии.

"Отец Николай неоднократно получал угрозы, и, к сожалению, его жизнь оборвалась мученической смертью", - сказал Силантьев.

Отец Николай

Силантьев также подчеркнул, что необходима более решительная борьба с терроризмом: "Известно, где находятся экстремисты. Пришло время для радикальных мер".

По словам мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова, в день трагедии, группа мужчин устроила публичные танцы в центре города, что вызвало возмущение.

"Вчера, в день трагичных событий, группа здоровых и полных сил мужчин устроила веселье в центре города. Чему радовались эти …? смертью детей, полицейских, гражданских лиц? Они были задержаны сотрудниками полиции, традиционно извинялись на камеру и понесут, наверное, административное наказание. Надеюсь, следственный комитет рассмотрит возможность уголовной ответственности. Наказывать за вседозволенность и беспредел надо жестко", - заявил Ворошилов, подчеркивая серьезность ситуации и необходимость жесткого наказания.

Вопросы вызывает реакция федеральных телеканалов на недавние террористические акты в Дагестане, где произошел первый за последние 12 лет двойной теракт. На фоне масштаба и серьезности инцидента освещение событий крупнейшими медиа-ресурсами России оказалось неожиданно сдержанным.

В эфире каналов "Первый канал" и "Россия 1" сообщения о нападениях в Махачкале и Дербенте были ограничены всего одной-двумя минутами в итоговых выпусках новостей. Более того, репортажи были размещены в конце новостных блоков, что могло снизить внимание зрителей к этой информации.

Такой подход порождает ряд вопросов: является ли это недопониманием масштаба и последствий происшедшего или это сознательное решение о сдержанном освещении событий? В контексте государственной политики и стратегии медиа, такое положение дел может свидетельствовать как о желании избежать паники и нестабильности в обществе, так и о возможной политике замалчивания неприятных фактов, пишет автор дзен-канала "Интересная жизнь с Vera Star"



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить