Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Курсы «колбасит»: что делать с валютой из-за новых санкций

09:42, 17 июня 2024

Изображение bigpicture.ru

12 июня Мосбиржа приостановила торги в долларах и евро на валютном, фондовом, денежном и металлическом рынках в связи с включением в новый санкционный список США. Это решение уже начало оказывать влияние на российскую экономику.

Экономисты прогнозируют, что в ближайшее время курс доллара будет расти, но значительного падения рубля не ожидается. Об этом сообщила "Лента.ру" со ссылкой на экспертов.

"На протяжении примерно недели рынок будет сильно лихорадить, пока не стабилизируется новая система и не утихнут нервные всплески. Вероятнее всего, курс доллара вырастет на 10-15%", – заявил кандидат экономических наук Николай Кульбака.

По мнению аналитиков, рядовые граждане скорее испытают психологический, чем материальный ущерб. В последние годы "долларовое мышление" сменилось на использование национальной валюты или альтернативных валют для личных накоплений. Такую тенденцию отметил директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Финансовый аналитик Владимир Григорьев рекомендует не паниковать и повременить с вложениями в иностранную валюту. "Рынок будет лихорадить неделю-полторы, что создаст благоприятные условия для спекулянтов. Курс доллара в некоторых обменниках уже достигал 200 рублей, хотя в обычных обменниках он вырос на 5-8%", – предупредил он.

Аналитики советуют обменять имеющиеся долларовые сбережения на рубли и разместить их на банковские вклады с выгодными ставками. Это позволит воспользоваться динамикой котировок и избавиться от токсичных активов. Через некоторое время можно будет вернуться к покупке валюты для путешествий или долгосрочных накоплений, отметил финансовый аналитик Михаил Беляев.

Что касается цен на импортные товары, то они непременно вырастут, хотя и не сразу. Этот процесс растянется на полгода, пока не появятся обходные схемы взаимодействия с международным рынком, как это было во время первой волны санкционного давления.

Центробанк оперативно отреагировал на изменения, объявив, что курсы доллара и евро больше не будут привязаны к биржевым сделкам. Теперь расчеты будут вестись по стандартам валютного рынка. Для граждан это означает, что изменения котировок теперь будут публиковаться не в биржевых сводках, а в пресс-релизах регулятора. Технически в обменниках процесс останется прежним.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить