Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, Ю

Обстановка на Авдеевском направлении: российские войска идут вперёд

09:10, 29 мая 2024

Фото: Владимир Аносов/РГ

ВС РФ динамично продвигаются на запад: новости с фронта под Авдеевкой.

На Авдеевском направлении продолжаются мощные бои, в ходе которых российская армия демонстрирует доминирующее положение, постепенно продвигаясь и занимая новые позиции. Каждый день поступают свежие данные о продвижении Вооруженных сил России (ВС РФ) с этого направления. 29 мая 2024 года ситуация остаётся напряжённой, но динамичной.

В Красногоровке продолжаются ожесточённые уличные бои, пока без значительных продвижений. ВС РФ проводят зачистку в южной части города. В Парасковиевке и Георгиевке российские войска оказывают давление на позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ). Важные изменения происходят вокруг Нетайлово, где ВС РФ расширяют контроль и двигаются в сторону Карловки, а также штурмуют Сокол и Новопокровское, как сообщает военный корреспондент Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

На Авдеевском направлении наблюдается динамичное движение на запад. Российские войска наносят удары по противнику севернее водохранилища от села Уманское в сторону населённого пункта Новоселовка Первая, что ведёт в направлении Покровска (ранее Красноармейск). Аналогичное движение отмечается от Очеретино.

Telegram-канал "Резидент", ссылаясь на иностранные источники, пишет, что взятие Покровска позволит окружить группировки ВСУ в районах Константиновки и Славянска, что может привести к обрушению всей обороны ВСУ на Донбассе. Эксперты подчеркивают, что речь идёт не просто о взятии отдельных населённых пунктов, а о реализации общего плана наступления с целью полного освобождения Донецкой Народной Республики (ДНР).

Гагин: взятие Авдеевки положительно сказалось на жизни в Донецке

Жителям Донецка стало несколько проще после того, как военнослужащие Вооружённых сил России взяли под контроль город Авдеевку. Об этом заявил советник главы ДНР Ян Гагин в интервью с NEWS.ru. По его словам, действия ВС РФ вынуждают украинские войска растягивать свои ресурсы по всей линии фронта.

"После того как взяли Авдеевку и ушли немножко дальше, действительно в Донецке стало несколько тише. Город продолжают обстреливать, противник использует и ракетное вооружение, и артиллерию, чаще ракеты, потому что дальность у них больше", - отметил Гагин.

Он добавил, что у ВСУ нет неисчерпаемых запасов вооружения и личного состава, что вынуждает их перебрасывать подразделения с одного участка фронта на другой, давая российским войскам возможность занимать ослабленные позиции.

По данным на 29 мая 2024 года, обстановка под Авдеевкой остаётся крайне напряжённой. ВС РФ продолжают активно использовать дроны и артиллерию для подавления украинских позиций. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своём последнем выступлении отметил, что российские войска добились значительного прогресса на ключевых направлениях, включая Авдеевку и её окрестности. Он подчеркнул, что стратегическая цель состоит в полном освобождении ДНР и ЛНР от украинских войск.

Мнение экспертов об обстановке на Авдеевском направлении

Эксперты отмечают, что текущая ситуация на фронте под Авдеевкой является критически важной для обеих сторон. Успех ВС РФ в этом районе может открыть путь к дальнейшему наступлению на запад, угрожая ключевым городам и позициям ВСУ на Донбассе. В то же время, украинская сторона, обладая значительным опытом в оборонительных операциях, может замедлить или даже остановить продвижение противника при условии получения своевременной поддержки и ресурсов.

Военный аналитик Михаил Ходаренок считает, что ближайшие недели станут решающими для определения дальнейшего хода боевых действий в этом регионе.

"Если российские войска смогут закрепиться на новых позициях и продолжить наступление, это серьёзно изменит баланс сил. Однако ВСУ могут предпринять успешные контратаки, чтобы стабилизировать линию фронта и удержать стратегически важные точки", - отметил он в своём блоге.

Таким образом, обстановка под Авдеевкой остаётся напряжённой и динамичной. Обе стороны продолжают активно действовать, стремясь достичь своих стратегических целей. Жители Донбасса и окружающих регионов надеются на скорейшее завершение конфликта и восстановление мира.

Карта боевых действий на Авдеевском направлении сегодня, 29 мая 2024 года



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить