Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Какие цвета одежды привлекают комаров? Учёные нашли ответ

12:36, 26 мая 2024

Источник: Getty Images

Комары выбирают жертву по цвету одежды: научные открытия.

В Россию наконец-то пришло долгожданное тепло. Но вместе с ним на улицах появились миллионы комаров. Для борьбы с этими насекомыми придумали множество средств: от репеллентов до дымовых и паровых отпугивателей.

Однако ученые Вашингтонского университета выявили еще один важный фактор, который может помочь уменьшить количество укусов — цвет одежды. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Communications.

«Мы знаем, что комаров привлекает дыхание, пот и тело. Однако оказалось, что они также предпочитают определенные цвета», — заявили ученые.

Исследования показали, что комары воспринимают наше дыхание, что влияет на их обоняние и стимулирует определенные части зрительного восприятия. Глаза насекомых начинают искать объекты определённых цветов. Результаты экспериментов продемонстрировали, что комары предпочитают красный, оранжевый, черный и циановый цвета. Зелёный, фиолетовый, голубой и белый, напротив, остаются для них незамеченными.

Таким образом, выбор одежды может существенно снизить вероятность укусов комаров. Если вы хотите избежать нежелательных встреч с этими насекомыми, отдайте предпочтение зелёным, фиолетовым, голубым и белым цветам в вашем гардеробе.

Дополнительно исследователи выяснили, что комары активнее всего реагируют на темные и насыщенные цвета. Это связано с тем, что такие оттенки лучше поглощают тепло, делая человека более заметным для комаров. Кроме того, темные цвета создают контраст с окружающей средой, что облегчает комарам обнаружение жертвы.

Для подтверждения своих выводов учёные провели серию экспериментов. В одной из них добровольцы в одежде разных цветов проводили время на открытом воздухе, и исследователи фиксировали количество укусов. Оказалось, что участники в красной и чёрной одежде подвергались атакам насекомых значительно чаще, чем те, кто был одет в белое или голубое.

Эти результаты могут быть полезны не только для индивидуальной защиты от комаров, но и для разработки новых подходов к борьбе с насекомыми в общественных местах. Например, на пляжах, в парках и туристических зонах можно использовать элементы дизайна и инфраструктуры в "непривлекательных" для комаров цветах.

Кроме того, учитывая результаты исследования, производители одежды и туристического снаряжения могут предложить потребителям линии продукции, специально разработанные для минимизации контактов с комарами. Это может быть особенно актуально для стран и регионов с высоким риском распространения малярии и других заболеваний, передаваемых комарами.

Таким образом, новое открытие учёных из Вашингтонского университета предоставляет практические рекомендации, которые могут помочь каждому из нас защититься от надоедливых насекомых. В преддверии летнего сезона стоит пересмотреть свой гардероб и выбрать более безопасные цвета для прогулок на свежем воздухе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить