Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

ВСУ в котле: новости СВО от 11 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 11 мая 2024

Фото © РИА Новости / Алексей Куденко 

В районе Красногоровки образовался котел после прорыва Российских подразделений. Нашим удалось занять часть укрепрайона и сектор в районе Западной. Противник почти в полном окружении сидит на востоке города. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 11 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 11.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Херсонское направление: поступает информация о том, что Воздушно-космические силы России применили фугасные авиабомбы против позиций ВСУ у Кизомыса.

На Запорожском участке обстановка остаётся неизменной. В районе Гуляйполя успешно уничтожены зенитно-ракетный комплекс Patriot и радиолокационная станция ВСУ, благодаря мастерству наших разведчиков и ракетчиков.

На Южно-Донецком направлении продолжаются бои к востоку от Урожайного, силы РФ расширяют контроль западнее Старомайорского и на его южной окраине, где также активно действует авиация.

На Донецком фронте российские войска дробят силы ВСУ в Красногоровке, разделяя их на группы для последующего уничтожения, как это было сделано в Авдеевке. Наши войска наступают с юго-востока и в районе пруда Борисовка. Важной укреплённой точкой противника является "Домик" — около 20 многоквартирных домов в микрорайоне "Солнечный", что представляет собой сложную цель для штурма. Рядом с этим районом наши войска продвинулись на юг около 1 километра в направлении Георгиевки. Западнее Победы наш FPV-дрон уничтожил повреждённый танк Leopard ВСУ. Авиационные удары также наносятся по резервам ВСУ в Константиновке.

На Артемовском участке ведутся тяжёлые бои. ВС РФ вытесняют ВСУ из восточной части микрорайона Новый, который расположен ближе к центру, чем Канал. ВСУ перебрасывают резервы. Наш Орлан-30 уничтожил переправы через канал и танк противника.

«Картографы» противника наконец зафиксировали наше продвижение на Северском участке в районе Веселого, а также переход под контроль ВС РФ позиций у Раздоловки. Изнурительные бои за Белогоровку и гору Белую продолжаются. Наши войска освободили часть села и подошли к укрепленной вершине, противник не намерен уступать без боя.

На Краснолиманском направлении обстановка остаётся стабильной. Однако, на Купянском направлении, после освобождения Кисловки и Котляровки, российские войска пока сталкиваются с устойчивой обороной ВСУ у Ивановки. Преодоление этого сектора обороны даст возможность выйти на более широкие оперативные манёвры в направлении Купянска.

На Авдеево-Константиновском направлении ведется активное наступление. Наши войска двигаются от Соловьево в сторону Сокола и Новопокровского. На данном участке беспилотные летательные аппараты противника демонстрируют высокую активность, фиксируя наши подразделения еще на этапе выдвижения и проводя огневые атаки.

Несмотря на возникшие трудности, нашим бойцам удалось взять под контроль половину лесопосадок на протяжении от Соловьево до Новопокровского.

К западу от Сокола операторы нашей артиллерии обнаружили две артиллерийские установки противника. После корректировки был нанесен артиллерийский удар, который успешно уничтожил обнаруженные цели.

Ночью российская армия начала активные действия на Харьковском направлении, что фактически стало началом нового фронта. Были осуществлены массированные обстрелы и наземные атаки позиций ВСУ в восьми населённых пунктах Харьковской области, находящихся на расстоянии от 1 до 9 км от границы с Белгородской областью.

Атаки происходили вдоль линии Стрелечье-Пыльная-Борисовка в направлении Липцов и Волчанска, где были поражены склады и пункты дислокации ВСУ. В пригороде уничтожен мост через реку Волчья возле села Зыбино. Ситуация на месте развивается, о конечных результатах пока говорить преждевременно, однако уже создан плацдарм шириной около 10 км и глубиной около 5 км, что становится точкой напряжения для ВСУ и отодвигает линию фронта от российского приграничья.

ВКС России активно атаковали военные цели в районе Харькова, Чугуева, Изюма и Балаклеи с применением авиабомб и ракет.

С другой стороны, ВСУ нанесли удары, в результате которых в Донецке погибли две женщины. Дроны атаковали НПЗ в Калужской области, где вспыхнули четыре топливных резервуара. Кроме того, были сбиты несколько БПЛА над разными регионами России.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 11.05.2024

На северном фланге Авдеевского направления бои идут в районе Очеретино-Архангельское, где ВС РФ заняли новые позиции и продвинулись на север от Очеретино более чем на 1 километр.

ВСУ ответили артиллерийскими ударами по нашим передовым позициям.

На южном фланге наши силы заняли как минимум половину Уманского и, вероятно, укрепрайон между Уманским и Орловкой.

Отмечаются успехи в Новопокровском и в посадках южнее.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 11 мая

Министерство обороны России сообщило о успешных действиях средств противовоздушной обороны, которые уничтожили 17 реактивных снарядов системы залпового огня «Вампир», пять управляемых авиабомб и один беспилотник Вооруженных сил Украины в небе над Белгородской областью.

"Накануне вечером около 19:45 были пресечены попытки киевского режима провести террористические атаки на территорию Российской Федерации с использованием реактивной системы залпового огня RM-70 «Вампир», управляемых авиабомб и беспилотного летательного аппарата самолетного типа. Дежурные подразделения ПВО смогли уничтожить 17 реактивных снарядов, пять управляемых бомб и один БПЛА над Белгородской областью", — говорится в официальном сообщении.

Также сообщается о предыдущих атаках ВСУ на территорию Белгородской области. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о недавнем инциденте, когда под обстрел попал район села Леоновка, где работавший в поле трактор не получил повреждений, и, к счастью, взрыв не привел к жертвам среди мирных жителей.

В предшествующий день пострадало белгородское село Новопетровка, где украинские силы атаковали детский сад, шесть жилых домов и коммерческое здание, повредив также линию электропередачи. В результате этих атак, к счастью, также не было зафиксировано пострадавших среди гражданского населения.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 11 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Из сообщений американских СМИ стало известно, что Белый дом сегодня может объявить о новом пакете помощи Украине на сумму $400 млн, в который включены ракеты Patriot и БМП Bradley. В то же время Франция поставила Украине партию дальнобойных ракет SCALP, срок хранения которых подходит к концу, в соответствии с январским обещанием Макрона передать около 40 таких ракет. Сроки поставки первых истребителей F-16 также уточняются, ожидается, что они начнут поступать в июне-июле.

Пока Запад организовывает и реализует поставки военной помощи, российская армия активизирует фронтовые операции. По данным Минобороны Великобритании, за последний месяц частота наземных атак ВС РФ увеличилась на 17%, что отражает текущую боевую ситуацию и стремление российского военного командования добиться успехов перед прибытием западной военной помощи на передовую.

Нет сомнений, что стремление к успехам сохранится и после поступления новых партий помощи. Наши военные, как всегда, готовы к этим вызовам.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

По данным Министерства обороны Российской Федерации, за последний день противник понес следующие потери:

  • 905 военнослужащих;
  • 4 единицы бронетехники, включая 1 танк на Донецком направлении;
  • 22 артиллерийские системы, в том числе 2 гаубицы М777;
  • 2 боевые машины РСЗО, включая одну машину системы "Вампир";
  • 7 единиц специализированной автомобильной техники;
  • 49 беспилотных летательных аппаратов;
  • одна радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.

С 5 по 10 мая Вооруженные Силы России выполнили 27 групповых ударов высокоточным оружием, включая аэробаллистические гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и дроны, поразив объекты энергетической инфраструктуры, объекты военно-промышленного комплекса и железнодорожной инфраструктуры Украины, средства ПВО, арсеналы, топливные базы, производственные и ремонтные цехи для беспилотных катеров и БПЛА, пункты временной дислокации национальных формирований и иностранных наемников, а также скопления живой силы и военной техники на железнодорожных станциях погрузки.

В ходе операций за неделю подразделения «Западной» группировки войск освободили населенные пункты Котляровка и Кисловка Харьковской области. Подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Новокалиново Донецкой Народной Республики.

В течение недели были уничтожены три оперативно-тактические ракеты ATACMS, 17 авиационных бомб "Hammer" и JDAM, 30 реактивных снарядов систем HIMARS, "Ураган" и "Вампир", а также 163 беспилотных летательных аппарата.

За последнюю неделю на линии боевого соприкосновения 13 украинских военнослужащих сдались в плен.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить