Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Русские наступают! Новости СВО от 10 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 10 мая 2024

Судя по всему, Уманское уже наше. Российская армия продвинулась в районе Веселого к югу от Северска, преодолевая укрепрайон ВСУ. Наши войска совершили прорыв в северо-восточную часть города Красногоровка и вытеснили противника. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 10 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 10.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Херсонское направление: обстановка остаётся стабильной, идет обмен артиллерийским огнем между обеими сторонами.

Запорожское направление: российские войска активно продвигаются к северным границам населённого пункта Работино, используя для маневров мотоциклы в условиях повышенной активности украинских дронов.

На Южно-Донецком направлении оборонительные линии противника продолжают ослабевать. В районе Старомайорского российская армия удерживает контроль над ключевыми высотами и активно ведет бои за вход в село с восточной и южной сторон.

Военные действия наших сил усложняются использованием украинской стороной кассетных боеприпасов. В Урожайном продолжается наступление российских войск; недавно появились видеокадры, как ВСУ атакуют российский БТР, который, однако, успешно уходит от удара.

По видео из села, появившегося сегодня в ТГ-каналах видно, что машина спешно покидала центр Урожайного, где только что завершилась высадка штурмовых отрядов, и попала под обстрел. Удачно избежать попаданий удалось благодаря решительности и смелости экипажа.

На Донецком направлении боевые действия не утихают. Российские силы активно наступают на Красногоровку с юга и северо-востока, окружив часть украинских войск в южной части города.

В районе восточной части города зафиксировано продвижение на 700 метров, севернее ведутся бои у городской дамбы. Также отмечается прогресс в Парасковиевке, а в Георгиевке идут ожесточённые встречные бои, где ВСУ пытаются вытеснить российские подразделения из населённого пункта.

Авиация РФ активно атакует позиции ВСУ в районе Константиновки, куда противник перебрасывает резервы.

На Артемовском направлении продолжаются позиционные бои на южном фланге Часов Яра. ВСУ установили переправу через канал "Северский Донец – Донбасс" южнее Красного, что стало новой целью для Воздушно-космических сил России, активно действующих по всему протяжению фронта.

Северский участок фронта: поступают сообщения о значительном продвижении российских войск в районе населенных пунктов Веселое и Выемка, где они осуществили прорыв на ширине фронта в 8,5 километров и продвинулись вглубь на 1,5 километра.

На Краснолиманском направлении ситуация остается стабильной без изменений.

На Купянском направлении российские силы активно нарушают оборонительные рубежи украинских войск в районе Берестового, успешно атакуя и захватывая несколько опорных пунктов и подходя вплотную к селу. К югу от Новоселовского также развернулись ожесточенные бои.

В ночное время ВСУ осуществили атаку из реактивной системы залпового огня Vampire по жилым многоэтажкам в Белгороде, в результате чего пострадали 11 человек. Также беспилотные летательные аппараты атаковали нефтезавод в Башкирии, где была повреждена насосная станция, и нефтебазу под Анапой, где повреждены несколько резервуаров.

Воздушно-космические силы России нанесли удары по военным объектам в Прилуках Черниговской области и Николаеве, предположительно, по зенитно-ракетным комплексам ВСУ.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 10.05.2024

На Авдеевском фронте российские войска воздвигли знамя Победы на монументе солдату Великой Отечественной войны в Уманском.

Пока неясно, освобождена ли вся территория села или только его часть.

Наши войска продвинулись примерно на 1,5-2 км в направлении Яснобродовки. Они расширяют зону контроля на север от Нетайлово, продвигаясь широким фронтом, в то время как украинские силы отступают в соседние населенные пункты: Карловку, Новоселку Первую и Скучное.

В районе между Первомайским и Невельским также ведутся активные боевые действия, где российская армия стремится выровнять линию фронта.

К северу наши подразделения продвинулись к Новоалександровке, хотя информация о полном отходе ВСУ из этого населенного пункта не подтвердилась.

Западнее Архангельского наши войска перешли реку и продолжают боевые действия на этом участке.

Обстановка на Донецком направлении: последние данные на сегодня, 10 мая

На Донецком направлении, восточнее Красногоровки, возобновились активные боевые действия после короткого тактического перерыва, в ходе которых российские войска успешно продвинулись, прорвав линии обороны украинских подразделений с восточной и южной сторон.

ВС РФ смогли занять ключевые позиции украинской обороны между Сталинской трассой и улицей 1 мая, а также расширили своё присутствие к востоку от Западной улицы. Дополнительные продвижения зафиксированы к востоку от Геологической улицы, где российским подразделениям удалось вытеснить противника из некоторых позиций в микрорайоне Солнечный, укрепившись вблизи местной школы.

Тем не менее, ВСУ продолжают удерживать оборонительные рубежи в Восточном и Солнечном микрорайонах, где компактно расположенные высотные здания создают укреплённые позиции. Кроме того, под контролем украинских войск остаются район Марьинской ЦРБ, поликлиника и сельскохозяйственный техникум, а также лесопосадки к востоку от Красногоровки и югу от пруда Борисовка.

На севере, около огнеупорного завода, продолжаются бои на Сумской и Центральной улицах, где значимых продвижений пока не наблюдается. В защите города участвуют смешанные части, включая территориальную оборону, элементы 59-й отдельной механизированной бригады, пограничники и подразделения отдельной президентской бригады.

Отсутствие в зоне боевых действий 46-й отдельной аэромобильной бригады и 3-го десантно-штурмового батальона 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которые ранее удерживали Красногоровский огнеупорный завод, говорит о возможной их отводе в тыл для восстановления и перегруппировки после значительных потерь.

На севере в Нетайлово российские войска добились значительных успехов, вытеснив противника из территории начальной школы и прилегающих двухэтажных зданий. Боевые действия продолжаются в центральной части населённого пункта.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 10 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Вашингтон через официального представителя Госдепартамента сообщает о разработке новых пакетов военной помощи Украине, однако конкретные сроки и объемы пока не определены.

Из Испании поступают сообщения о том, что с начала специальной военной операции Украина активно развивает подземные оборонные производства, маскируя их под различные декорации и значительно увеличивая объемы производства с момента запуска в 2023 году. Эти предприятия готовятся к экспорту продукции, причем Зеленский стремится сделать Украину не только менее зависимой от западной помощи, но и производителем оружия для стран Запада, начиная с вооружения советского образца и переходя к стандартам НАТО, причем уже есть заинтересованность со стороны Канады и Дании.

Польский премьер Туск заявил о наличии на Украине "немного войск НАТО", включая солдат, наблюдателей, инженеров, не уточнив при этом, военнослужащие каких стран находятся на территории Украины, подчеркнув, что их присутствие не является чем-то новым.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из последней сводки Министерства обороны Российской Федерации от 9 мая 2024 года следует, что в течение предыдущих суток вражеские потери были значительными:

  • Уничтожено 845 военнослужащих ВСУ.
  • Потери бронетехники составили 10 единиц, включая 3 танка.
  • Уничтожено 24 артиллерийские системы, из которых 6 — самоходные артиллерийские установки.
  • ВС РФ уничтожили 15 единиц специализированной автомобильной техники и 28 беспилотных летательных аппаратов.

Также были уничтожены командно-наблюдательный пункт 65-й механизированной бригады ВСУ и полевой склад боеприпасов оперативно-тактической группы ВСУ "Донецк".

Системы противовоздушной обороны сбили две оперативно-тактические ракеты ATACMS, 15 реактивных снарядов "Vampire", один реактивный снаряд HIMARS и пять управляемых авиационных бомб "Hammer".



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить