Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Конец СВО связали с началом мирового финансового кризиса

14:10, 14 марта 2024

В депозитарии Euroclear находится большая часть российского ЗВР. Эта структура может лишиться лицензии, что вызовет мировой финансовый кризис: в депозитарии хранятся активы на сумму 37 триллионов евро.

Как пишет Reuters, в депозитарии Euroclear хранится больше половины, 70% российского ЗВР или 190 млрд евро, замороженного Западом. Эти средства держатель использует в настоящее время и после окончания СВО РФ может выставить депозитарию иск за это.

В таком случае ЦБ Бельгии обязан отозвать лицензию у Euroclear. Учитывая, какие огромные суммы находятся на хранении в депозитарии, это может быть чревато и вызовет серьезный кризис во всем мире.

Иск Москва может подать не только к Euroclear, но и к банкам, где хранятся ее средства. Также Россия может по решению суда конфисковать ценные бумаги Euroclear, размещенные им в Гонконге и Дубае.

Депозитарий за хранение российских активов платит Бельгии налоги в размере 1,7 млрд евро.  Большая часть этой суммы — 1,5 млрд евро — до конца 2024 года будет передана Украине, пишет Reuters. После окончания СВО депозитарий получит множество претензий, от ЦБ России в том числе. Кроме претензий, Россия может изъять принадлежащие Euroclear и хранящиеся в РФ ценные бумаги на сумму 33 млрд евро.

При этом не стоит забывать, что в Швейцарии ведется работа по созданию правового обоснования, которое позволит забрать российский ЗВР. В Москве уже заявили, что если это случится, то ответ последует незамедлительно.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить