Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,3 м/с, ЮВ

Ад в Авдеевке: обстановка сегодня, 14 февраля, карта боёв, куда продвинулись, что будет дальше

04:00, 14 февраля 2024

Авдеевка похоже близка к полной зачистке. Если, нет, скорее КОГДА город падёт, у Зеленского начнутся серьёзные проблемы. Обзор происходящего на Авдеевском направлении сегодня, 14.02.2024 в свежем материале "Интересной России".

Обновлённая карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 14.02.2024

Ад в Авдеевке

Авдеевка сегодня — самый активный фронтовой участок в периметре СВО. Сражения за пригород Донецка начались в октябре 2023 года, и в феврале 2024 года наконец-то зреет кардинальный перелом. Российская армия прорвала оборону ВСУ и теперь угрожает перекрыть основную линию снабжения гарнизона в Авдеевке. Украинское командование в агонии отправляет к городу свои лучшие подразделения. Однако, переброска новых резервов в бой может только ухудшить положение ВСУ на всем фронте.

В Авдеевке, на северном фланге, наши войска продолжают продвижение по улице Чистякова и приближаются к железнодорожному госпиталю. После пересечения железнодорожных путей наши бойцы достигли Авдеевского завода строительных материалов и нового участка улицы Тимирязева. Они сейчас пытаются отрезать Индустриальный проспект.

На юге ситуация также интересная. Мы смогли захватить новый участок леса и железнодорожной магистрали, что дало нам контроль над частью траншей, расположенных рядом с дорогой Т-05-05. Захват этих позиций привел к изоляции украинских войск на юге и оставил им только поля для отступления, где каждый куст может стать их последним укрытием.

Карта: ТГ-канал https://t.me/olegtsarov

В Авдеевке Вооруженные силы Российской Федерации продолжают активно наступать и разбивать украинскую группировку с трех направлений: от карьера Голубые озера в сторону Индустриального проспекта, с юго-востока в сторону Парка Братской могилы и в районе дач в сторону Коксохима. Зона контроля вчерашнего прорыва со стороны Царской охоты в направлении укрепрайона Зенит значительно расширена.

Также есть прогресс в продвижении с противоположного фланга, от Опытного. Вокруг укрепрайонов Зенит и Чебурашка ситуация становится все более напряженной. Тем не менее, командование ВСУ пока не разрешает их эвакуацию, хотя безопасного пути для отступления уже практически нет. Сейчас критически важно захватить Донецкую фильтровальную станцию, что позволит устранить изгибы фронта и усилить атаки с восточного фланга. Российская авиация активно ведет операции по всему направлению.

Российская армия вышла на Индустриальный проспект и взяла АЗС. «Дорога жизни» всё! Ура!

ВСУ в Авдеевке в полном оперативном окружении

Российские военнослужащие с передовой сообщают, что движение по центру Авдеевки, связывающее северную и южную части группировки ВСУ, остановлено полностью. За прошедшие сутки ни один автотранспорт противника до гарнизона и обратно в тыл доехать не смог.  Обрезаны и все проездные проселочные дороги. Противник, если и получается, осуществляет ротацию по полям и дорогами через лесополосы.

"За сегодняшнюю ночь ВКС РФ совершили более 35 бомбометаний ФАБами над Авдеевским районом боевых действий", — пишет Telegram-канал Condottierro.

Установлена надёжная блокада гарнизона ВСУ в южной и центральной частях Авдеевки, подтверждает аналитик Юрий Подоляка в последнем обзоре в Telegram-канале. По его словам, блокирован не только Индустриальный проспект, который простреливается на протяжении одного километра, но и грунтовые дороги западнее — на Ласточкино от укрепрайона "9 микрорайон" или "Крепость".

Итог битвы за Авдеевку: будет значить для хода спецоперации?

Падение Авдеевки не приведет к падению ВСУ, но позволит российской армии отодвинуть украинскую артиллерию от Донецка и минимизировать возможность украинским террористам обстреливать город.

Однако, более важно то, что кризис в Авдеевке стал первым серьезным испытанием для украинских властей и ВСУ после отставки главкома Валерия Залужного. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил увольнение Залужного необходимостью "перезагрузки" руководства армии и поиска новых решений для преодоления тупика на фронте. Это решение вызвало множество споров, и теперь Зеленскому, вместе с новым главком Александром Сырским, предстоит доказать его правильность да вот хотя бы и на примере Авдеевки.

Из политических соображений (а с уходом Залужного политика стала главной мотивацией действий ВСУ на фронте), Зеленский не может позволить себе еще одно поражение. Летнее провальное контрнаступление серьезно подорвало моральный дух вражеской армии. Потоки военной помощи значительно сократились из-за внутренних проблем в США. Оппозиция распространяет нарратив о том, что после мая власть Зеленского будет нелегитимной. Замена Залужного на Сырского, которого считают человеком Зеленского, лишила президента Украины возможности свалить провал на кого-то другого.

В такой обстановке потеря Авдеевки станет личным поражением Зеленского, что усилит негативные тенденции последних месяцев. Возможно, президент Украины решит держать оборону до конца.

Однако, если посмотреть с другой стороны, Киев стоит перед значительным риском, если намеревается удержать Авдеевку. Будущее авдеевского гарнизона буквально висит на волоске, и поэтому Вооруженным Силам Украины необходимо как можно скорее придумать какую-нибудь спасательную операцию. Однако не совсем ясно, как это сделать в условиях, когда новый главнокомандующий еще не завершил формирование команды, а Вооруженные Силы Украины не восстановили потери после прошлогодней кампании.

Кроме того, в последние месяцы СМИ сообщают о серьезной нехватке резервов у Вооруженных Сил Украины. Сосредоточение войск в одной точке может оставить другие участки фронта незащищенными и предоставить Вооруженным Силам Российской Федерации возможность для новых прорывов. А если в конечном итоге Авдеевка падет, это станет политической катастрофой для Зеленского, чьи позиции уже подвергаются потрясениям.




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить