Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 3,6 м/с, В

Россия прекращает импорт бананов и цветов из Эквадора. Следующие ананасы

13:43, 04 февраля 2024

Частичный запрет на импорт бананов из Эквадора и полный запрет на поставку гвоздик в Россию были введены после обнаружения вредителей культурных растений в поставках. В ответ на заявление президента Эквадора о передаче советского оружия Украине, включая вертолеты, РСЗО, гранатометы и ПЗРК, было принято это неприятное решение.

Эквадору было объявлено о запрете всего полторы недели назад, когда Россельхознадзор внезапно проверил новую поставку бананов из этой страны и обнаружил многоядную муху-горбатку. В результате, начиная с 5 февраля, был введен частичный запрет на импорт бананов.

При проверке поставок гвоздик из Эквадора, был обнаружен западный цветочный трипс, который является опасным вредителем и переносчиком вирусных заболеваний растений. Полный запрет на поставку гвоздик будет введен с 9 февраля.


В дальнейших планах Россельхознадзора также проверить и запретить импорт эквадорского ананаса из-за возможного наличия паразитов и пестицидов. Предполагается компенсировать эти продукты поставками из Филиппин, Гватемалы, Колумбии и Кении.

Россия является крупнейшим покупателем эквадорских бананов. В 2023 году страна потратила на их приобретение 680 миллионов долларов, в то время как США потратили 568 миллионов долларов.

В конце января Эквадор решил передать американцам старую советскую технику и другое вооружение для Вооруженных сил Украины, которое ранее было передано этой стране для противодействия агрессии со стороны США. Чтобы обойти запрет на реэкспорт, власти Эквадора решили назвать РСЗО и гранатометы металлоломом.


Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова, заявила, что наши партнеры хорошо осведомлены о договорных обязательствах, которые включают использование поставленного имущества в соответствии с заявленными целями и его запрет на передачу третьим сторонам без согласия России.

Она назвала это опрометчивым решением, принятым под воздействием "заинтересованных лиц извне". Захарова также отметила, что США предложили заменить советскую технику на значительную сумму, что кажется нелогичным обменом на "металлолом".

«Надеемся, что в Кито отдают себе в этом отчет», — подытожила Захарова.




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить