Интересная Россия

Давим противника под Авдеевкой: обстановка сегодня, 3 февраля, где идут боевые действия, есть ли продвижение, что будет дальше

11:46, 03 февраля 2024

В Авдеевке наблюдается значительное продвижение Вооруженных Сил Российской Федерации. За прошедшие сутки общее продвижение примерно на 1,5 километра позволило нашим войскам занять позиции в частном секторе Авдеевки с севера. Обзор происходящего на Авдеевском направлении сегодня, 02.02.2024 в свежем материале "Интересной России".

Обновленная карта боевых действий под Авдеевкой сегодня, 03.02.2024

В Авдеевке ситуация для подразделений Вооруженных Сил Украины оказалась крайне неблагоприятной. В результате успешного прорыва российских войск в районе «Царской охоты» украинская армия потеряла контроль над северной частью города. За последние сутки российские подразделения продвинулись на 1,5 километра от Голубых Озер, что фактически разделило Авдеевку на две части, сообщает военный корреспондент Лисицин.

Хотя российским войскам еще предстоит закрепить свои позиции, до полного окружения южной части Авдеевки осталось примерно полтора километра. В случае, если им удастся взять под контроль проход через частный сектор, расположенный западнее крайних позиций российских подразделений, украинская армия не сможет обеспечивать снабжение гарнизона в Авдеевке.


Оставлять оставшихся боевиков ВСУ в Авдеевке в такой ситуации является рискованным решением со стороны украинских командиров. Однако, как известно, загнанная в угол крыса начинает жестко обороняться, даже несмотря на возможные личные потери.

Есть также информация о продвижении в районе Каменки. Простыми словами, пока Вооруженные Силы Украины пытаются вытеснить наших бойцов с юго-востока Авдеевки, российские подразделения продолжают давить на противника с севера.

На юго-востоке ситуация остается без изменений. Ведутся ожесточенные бои вдоль улиц Спортивная, Соборная и Чернышевского.

На юго-западе Авдеевки российские войска постепенно продвигаются вдоль улицы Ворошилова в Первомайском районе. Их успехи пока скромные, но они есть.


На юге Авдеевки наши бойцы продвинулись восточнее Опытного. Стоит отметить, в этом районе расположен мощный укрепленный район Вооруженных Сил Украины, известный как "База ПВО" или "Зенитная часть". Он находится в полуокружении, и существует вероятность того, что наши войска попытаются полностью окружить его, отрезав от снабжения.

Зеленскому доложили о плохой для ВСУ ситуации в Авдеевке

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, Валерий Залужный, представил отчет о ходе боевых действий. Согласно его словам, наиболее трудная ситуация сложилась под Авдеевкой. Об этом президент Украины, Владимир Зеленский, сообщил в своем Telegram-канале.

На заседании присутствовали глава государства, главком украинской армии и командующие различными направлениями.

"Мы обсудили ситуацию на фронте, включая все ключевые направления. Особенно сложно обстоят дела под Авдеевкой. Отчеты представили главком Залужный и командующие направлениями", - приводит ТАСС сообщение Зеленского.


Среди докладчиков был командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины, Александр Сырский. Согласно информации журналистов, он может заменить Залужного на посту главнокомандующего.

Про «мясные штурмы» в Авдеевке проговорился офицер ВСУ

Чтобы оттеснить наших военных из Авдеевки любой ценой, генеральный штаб Вооруженных Сил Украины решил продолжить использовать тактику "мясных штурмов", которая была применена ранее.

Об этом сообщил Игорь Лапин, депутат предыдущего созыва Рады, ранее служивший в националистическом батальоне и в настоящее время являющийся офицером украинской армии.

"Опять отбиваемся в Авдеевке. Но как можно отбиваться, если нам не хватает 26 тысяч дронов и артиллерии? Как мы можем справиться без надлежащей тяжелой артиллерии и прочих необходимых средств? Опять придется использовать людей в качестве живого щита", - заявил бывший народный депутат.


Однако, осознав свои слова, он сразу же попытался смягчить высказывание, утверждая, что не все настолько однозначно, как он сказал, сообщает "Правда.ру".

Он поспешно добавил, что не желает вызывать панику, а лишь указывает на потенциальные угрозы, которые могут возникнуть в Авдеевке.

Авдеевка сыграла значительную роль во время Великой Отечественной войны. Она была стратегически важным участком в ходе Донбасской наступательной операции 1943 года, когда Красная армия сумела прорвать фронт именно в этом районе. Эта операция привела к разгрому отборных частей вермахта и позволила советским войскам за 41 день продвинуться на 350 километров и достичь реки Днепр.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить