Интересная Россия

Запад проиграл России войну санкций

16:40, 25 января 2024

Некоторые западные источники так считают.



Издание Modern Diplomacy считает очевидной победу России. Пока не в Донбассе. Но в санкционной войне. Сделать так, что, лишившись рынков сбыта углеводородов и, значит, средств Россия бы прекратила защиту Донбасса и отступила, коллективному Западу не удалось.

Россия продолжила торговать ресурсами, в том числе золотом, зерном с другими партнерами. При этом наблюдается рост ВВП — в среднем он составил более 3% в 2023 году.

Действие санкций оказалось гораздо слабее, чем хотелось бы западному истеблишменту. Но наибольшее раздражение вызывают у бывших партнеров свои проблемы, которые они усилили в том числе из-за санкционного давления на Россию. Оказавшись второй стороной этого противостояния, Запад не смог остаться в безоговорочном выигрыше — его самого задели антироссийские меры.

По мнению журналистов издания, Москва сумела обойти санкции достаточно умело, и свела к минимуму последствия. Так, нужные товары электроники покупаются через партнеров в Иране, Турции, Китае и других странах, в том числе ближнего зарубежья. 


Россия сделала выводы после блокировки 300 млрд долларов своих резервов. Сейчас резерв накоплений делается в золоте.

Вопрос поставок нефти тоже решен с помощью «теневого» флота, не попадающего под санкции. Дневной экспорт нефти составляет около 7,5 млн баррелей в сутки. Больше экспортирует только Саудовская Аравия.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить