Интересная Россия

Стоимость буханки хлеба в Германии и России сравнила эксперт

15:04, 22 января 2024

Елена Стремоусова, кандидат экономических наук и доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, прояснила смысл высказывания президента Владимира Путина о России, как о первой экономике Европы. В ходе встречи с предпринимателями глава государства отметил, что в прошлом году Россия опередила всю Европу по показателю ВВП по паритету покупательной способности и заняла пятое место в мировом рейтинге (после Китая, США, Индии и Японии). Елена Стремоусова пояснила, что такое достижение было обусловлено ценами на хлеб.



"Простыми словами, показатель ВВП по паритету покупательной способности (ППС) отражает, сколько одинаковых товаров можно купить на одну и ту же сумму в разных странах, используя национальную валюту. Допустим, возьмем 100 евро и посчитаем, сколько хлеба можно купить на эти деньги в европейской стране и в России. Например, в Германии буханка хлеба стоит 110 рублей, а у нас средняя цена составляет 35 рублей. Получается, что цена в Германии в 3 раза выше, и, при прочих равных условиях, у россиян больше покупательная способность", - пояснила Елена Стремоусова.


По ее словам, Россия имеет все шансы занять четвёртое место в мировой экономике, в том числе благодаря санкциям.

"Частично мы должны благодарить санкции, так как они стали мощным стимулом для развития и показали перспективы рынков на Востоке и в Африке. Я согласна с прогнозом Минэкономразвития о росте ВВП на 2,3% к 2024 году. Если мы сможем сдержать уровень инфляции, то сможем подняться на более высокую позицию в международном рейтинге и занять четвёртое место", - считает эксперт.




Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (3)
Добавить
  1. Зима
    Зима 22 января 2024 21:08

    «Получается, что цена в Германии в 3 раза выше, и, при прочих равных условиях, у россиян больше покупательная способность", - пояснила Елена Стремоусова». Вот сначала сделай прочие условия равными, а потом гордись хлебом по 35. Пропагандистка хренова. Им хлеб по 100 р не западло покупать, потому что  там зарплата от 1500 евро. Самая низкая. А у нас самая низкая  - 19 тыр. 

  2. Леонид Портнов
    Леонид Портнов 23 января 2024 12:36

    В Германии за 1 евро ничего не купишь,а в Африке на какой нибудь берегу слоновой кости на 1 евро мешок бонанов купить можно.Вот какой паритет покупательской способности.России и не снилось.

  3. Яков
    Яков 9 февраля 2024 16:34

    А где в России хлеб по 35р? В Архангельске-это половинка "дарницкого" за такую цену.