Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+24°
облачно с прояснениями
ветер 3 м/с, СВ

Папа Римский Франциск: «ад пуст»

10:39, 22 января 2024

Папа Римский Франциск неожиданно высказал свою точку зрения относительно загробной жизни. Он подчеркнул, что это его личное мнение, и предположил, что возможно в аду нет ни одной человеческой души, поскольку люди ещё никогда не попадали туда. Согласно изданию Catholic News Agency, Франциск произнёс следующие слова:

«Я хочу подчеркнуть, что то, что я сейчас скажу, является моим личным взглядом на этот вопрос и не является догмой. Я склонен думать, что ад может быть пустым. По крайней мере, я надеюсь на это», - заявил глава католической церкви.


В то же время основные учения католицизма утверждают существование ада и его вечность. Они также ясно указывают, что каждая душа, находящаяся в состоянии смертного греха, сразу же отправляется в Геенну, где подвергается различным адским мучениям за свои грехи.

Эту идею о пустом аде ранее выразил богослов Ганс Урс фон Бальтазар в своей книге «Смеем ли мы надеяться, что все люди будут спасены?». Он предположил, что ад может быть пустым благодаря самопожертвованию Иисуса Христа.

В соответствии с учением Православной Церкви, после смертного суда человек находится в состоянии, предвкушая вечную радость и блаженство, либо ожидая страха вечных мук. Полное блаженство и полные муки начнутся после Страшного Суда. Вплоть до Страшного Суда возможны изменения в состоянии душ в аду, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на Литургии) и молитв, о чем свидетельствует святой Марк Эфесский. Божественная благость и любовь также распространяются на людей, находящихся в аду. Прощение грехов после смерти даруется благодатью Божьей при участии человеческих молитв.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. viktor
    viktor 22 января 2024 18:51

    О надо же столетиями церковь пугала мирян адом, а теперь они открылись, что до ада как до Китая раком, может быть они еще приоткроют тайну перерождения и как человек может повлиять на свое следующее перерождение и от чего это зависит. Ну благая церковь, откройте истину миру которую вы тысячелетиями скрывали, держа народы в невежестве.

    Может еще приоткроет какую нибудь правду о мире.