Сегодня
Женщинам разрешили приходить в храм в брюках, но шорты остаются под запретом
+18°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ

Финский турист не нашел в Петербурге следов санкций Запада

Сегодня, 11:03 1-5 мин. 1
Финский турист не нашел в Петербурге следов санкций Запада Фото © Интересная Россия, автор Андрей Коренков.

Путешественник из Финляндии Юха Перттула решил своими глазами увидеть, как изменилась Россия после введения многочисленных санкций со стороны Запада. Его целью было понять, как экономические ограничения сказались на повседневной жизни россиян. Однако реальность в Санкт-Петербурге, куда направился турист, оказалась далека от ожидаемой картины упадка.

«Я ожидал увидеть закрытые магазины, пустые витрины и тревожные лица людей, — признался финн. — Но ничего подобного не обнаружил».

По словам Перттулы, уже на границе его удивило теплое и вежливое отношение российских пограничников. Они встретили гостя с доброжелательной улыбкой и даже отметили, что он стал первым туристом, пересекшим границу в тот день.

В Северной столице иностранец провел несколько дней, изучая город, который посещал и раньше, до введения антироссийских санкций. Петербург, по его словам, остался прежним — оживленным, ухоженным и по-европейски организованным.

«Я не заметил признаков экономического кризиса, — рассказал он. — Магазины по-прежнему заполнены товарами, в ресторанах и кафе полно людей. Цены, конечно, подросли, но, как мне объяснили местные жители, выросли и доходы».

Особое внимание финн обратил на ассортимент в торговых сетях. По его словам, несмотря на санкции, в продаже можно встретить товары со всего мира — от французского коньяка до австралийского вина. «Многие бренды исчезли с прилавков, но их место заняли другие, в том числе российские и китайские, — отметил он. — Покупатели, кажется, не испытывают дефицита».

Еще одной деталью, бросившейся в глаза иностранцу, стало большое количество автомобилей китайского производства. «На улицах Петербурга я видел множество новых машин — от Changan до Geely, — рассказывает Перттула. — Видно, что автопром нашел новые пути развития».

Турист отметил и активную жизнь города: работают театры, музеи, выставочные центры, молодежь заполняет набережные и кафе, а на улицах нет ощущения тревоги или усталости. «Петербург живет, как прежде, — подытожил он. — Люди спокойны, доброжелательны и, похоже, уверены в завтрашнем дне».

Единственным напоминанием о политической ситуации, по словам финского гостя, стали плакаты и баннеры, посвященные участникам Специальной военной операции. Однако, как отметил Перттула, даже они не нарушают общего чувства стабильности и порядка в городе.

«Если судить по Петербургу, то Россия смогла адаптироваться, — резюмировал путешественник. — Все работает, люди улыбаются, и никакого "санкционного коллапса" я не увидел».

История финского туриста — лишь одно из подтверждений того, что российские города уверенно продолжают жить, развиваться и строить будущее, несмотря на внешнее давление. Санкт-Петербург, как и прежде, остается культурной столицей России и окном в Европу — но теперь уже на собственных, независимых условиях.

0 комментариев