Сегодня
Вторая волна мобилизации в России: миф или неизбежность? Что известно на 13 октября 2025 года
+12°
пасмурно ветер 3 м/с, СВ

Холод против стресса: врачи рассказали, чем опасно купание в ледяной воде

9-10-2025, 10:08 1-5 мин. 1
Холод против стресса: врачи рассказали, чем опасно купание в ледяной воде

Ледяные ванны по-русски: польза или риск для здоровья.

Погружение в ледяную воду и зимнее плавание стремительно набирают популярность в России как способ укрепить здоровье и улучшить эмоциональное состояние. Энтузиасты утверждают, что закаливание приносит неоценимую пользу психике и телу, однако отечественные специалисты призывают подходить к этой практике с осторожностью, чтобы не навредить организму.

За гранью холода: польза и риски ледяных ванн для здоровья

Все больше россиян открывают для себя плавание в холодной воде и ледяные ванны в стремлении естественным путем укрепить здоровье и поднять настроение. Последователи этого тренда отмечают значительные улучшения как в физическом, так и в психическом состоянии.

Тем не менее, российские врачи предупреждают: без соблюдения строгих правил безопасности экстремальное закаливание может быть опасно.

Как поясняют специалисты в области спортивной медицины, кратковременное воздействие холода на организм вызывает дозированную стрессовую реакцию. Этот механизм, известный как гормезис, стимулирует защитные силы организма, способствует выработке эндорфинов, известных как «гормоны радости», и помогает снизить уровень системного воспаления.

Многие любители зимнего плавания подтверждают, что после регулярных процедур чувствуют себя бодрее, счастливее и увереннее в своих силах.

«Действительно, существуют веские основания полагать, что дозированный холодовой стресс положительно сказывается на психоэмоциональном фоне и работе иммунной системы, — комментирует врач-терапевт Анатолий Костоусов. — Однако убедительных клинических доказательств, основанных на масштабных исследованиях, пока недостаточно, чтобы рекомендовать этот метод абсолютно всем».

Врачи подчеркивают, что погружение в ледяную воду сопряжено со значительными рисками. По словам российского кардиолога, профессора Сергея Агапова, резкий вход в холодную воду может спровоцировать спазм сосудов, нарушение дыхания и шоковую реакцию, что в худшем случае способно привести к утоплению.

Длительное пребывание в воде чревато переохлаждением, повреждением нервных окончаний и кровеносных сосудов.

«В закаливании, как и во всем, важна мера и здравый смысл, — отмечает Агапов. — Не стоит гнаться за рекордами. Для оздоровительного эффекта достаточно находиться в воде при температуре 15-20 градусов Цельсия всего пару минут».

Эксперты настоятельно советуют приобщаться к закаливанию постепенно. Начинать следует с обтираний или контрастного душа. В воду необходимо входить медленно, давая организму адаптироваться.

Категорически не рекомендуется плавать в одиночку и в необорудованных местах. Перед началом занятий, особенно при наличии хронических заболеваний сердца, сосудов или дыхательной системы, обязательна консультация с лечащим врачом.

0 комментариев